Салат из баклажанов на зиму с болгарским перцем
Обилие овощей летом и нехватка их зимой заставляет каждую хозяюшки запасаться ими всеми возможными способами.
Самым популярным овощем является, конечно же, баклажан. Ведь из него можно приготовить огромное количество всевозможных закусок и салатов.
Самый популярный салат – Тёщин язык из баклажанов, он остренький и всегда идёт на ура.
Сегодня приготовим баклажаны с болгарским перцем, морковкой и лучком. Эти овощи распространенные и прекрасно сочетаются друг с другом, поэтому салат выйдет на славу!
Салат из баклажанов на зиму рецепт
Ингредиенты:
— Баклажаны среднего размера – 900 грамм
— Лук репчатый – 2 головки
— Морковка молодая – 1 штука
— Перец болгарский – 2 штуки
— чеснок – 2 зубчика больших
— Горький перец свежий – по вкусу
— Соль мелкая – 1\3 чайной ложки
— Растительное масло – для жарки баклажан
— Сушёный базилик, чёрный свежемолотый перец – по вкусу
— Уксус – 1 столовая ложка.
Этапы приготовления:
Подготавливаем баклажаны, тщательно промываем их и обмакиваем полотенцем.
Кожуру я с баклажанов не снимаю, потому что при жарке они могут принять неправильно форму.
Лук, морковь, чеснок, перец – всё почистить. Лук я использую фиолетовый – он очень нежный в салатах. Нарезаем его полукольцами.
Морковку нарезаем соломкой или можно натереть на тёрке по-корейски – будет очень красиво. Чеснок меленько порезать.
Складываем овощи в одну миску без баклажан.
Перец нарезаем тоже соломкой, а горький — мелкими кубиками. Если любите острые блюда добавьте 1/3 часть перчины, мне достаточно 4 колечка.
Баклажаны нарезаем кольцами шириной в сантиметр или чуть меньше. Посыпаем овощи солью, перемешиваем и ждём 40 минут, пока горький сок из них вытечет.
Через время обжариваем их в большом количестве растительного масла при небольшой температуре до готовности. Если налить немного масла, баклажаны быстро сгорят.
К нарезанным сырым овощам добавляем чёрный свежемолотый перец и сушёный базилик.
Перемешиваем всё овощи вместе с баклажанами в большой миске, добавляем столовую ложку уксуса и снова перемешиваем. Складываем готовый салат из баклажанов на зиму в пропаренные стерильные банки.
Можно простерилизовать 15 минут в кипящей воде, но я закатываю просто так и эта заготовка прекрасно храниться в подвале.
Салат из баклажанов с болгарским перцем уже готов. Зимой, открыв баночку, вы приятно удивитесь аромату всех овощей, которые в ней.
Салат – закуска идеально подходит на любой праздник под крепкие спиртные напитки.
Время: 1 час 30 минут
Количество порций – 4
Автор рецепта: Алена Бондаренко