Баклажаны с майонезом на зиму
Когда наступает пора созревания баклажанов, многие хозяйки дома готовят великолепную холодную закуску: обжаривают их и заправляют чесноком и майонезом.
Однако мало кому приходит в голову заготовить этот незамысловатый салат на зиму. Хотя приготовить его очень просто.
Вы – большой любитель «синеньких»? Тогда приступим, и любимый овощ порадует вас в холодные зимние вечера!
Баклажаны с майонезом на зиму
Ингредиенты:
На 3 кг баклажанов –
около 1 кг лука репчатого,
соль по вкусу,
упаковка хорошего майонеза,
2 головки чеснока,
рафинированное подсолнечное масло,
1 ст. л. уксуса (9%).
Приготовление
1. Баклажаны помыть, обрезать их плодоножки, нашинковать мякоть на дольки. Затем пересыпать солью, засыпать в емкость и дать постоять, чтобы выделилась горечь. Образовавшуюся жидкость слить.
2. Баклажаны обжарить до мягкости и золотистого цвета.
3. С луком поступить также.
4. Перемешать баклажаны с луком, заправить толченым чесночком и досолить по вкусу. Можно слегка поперчить.
5. Заправить смесь майонезом и разложить по заранее простерилизованным небольшим баночкам. Стерилизовать 0,5-0,6-литровые банки около 15 минут.
6. Закрутить или закатать, в зависимости от типа ваших банок.
Если вы не любите лук, можно его вообще не использовать! Но в таком случае вам придется взять больше баклажанов и чеснока.
Когда зимой вы намажете эту охлажденную закуску на ломтик черного свежего хлеба, получите огромное удовольствие!
Закатывайте баклажаны с майонезом на зиму, и вашем доме в холодную погоду всегда будут присутствовать тепло, уют и ароматы лета!
А еще предлагаем приготовить закуску из жареных баклажанов, по вкусу напоминающую грибы. Поверьте, гости никогда не догадаются, что на самом деле это баклажаны.