Хрустящие маринованные кабачки на зиму
Многие считают кабачки не заслуживающим внимания, слишком простым продуктом. И напрасно.
Молоденькие кабачки — это настоящее лекарство.
А то, что этот овощ, ко всему прочему, еще и очень доступный, так это только еще один его плюс. В нем огромное количество витаминов, соли кальция, магния, калия и железа. Этот овощ не способен вызывать аллергию.
Это один из немногих продуктов, которые можно давать деткам, начиная с семи месяцев. А еще в нем почти нет калорий. Поэтому его любят использовать во всевозможных диетах.
Жаль только, что лето быстро заканчивается, а с ним и сезон этого полезного и вкусного овоща.
Но, как и многие другие овощи, кабачок можно законсервировать на зиму. Конечно, большая часть витаминов в процессе закупорки теряется, но даже то, что остается, все равно немало.
Из него получаются очень вкусные закуски, а учитывая стоимость этого овоща, то еще и очень экономные.
Один из самых простых способов консервации кабачков, он же и один из самых вкусных — это хрустящие маринованные кабачки со специями. Готовится невероятно быстро.
Овощи получаются хрустящими, сочными, с пряным и пикантным вкусом. Зимой такое блюдо расходится очень быстро.
Хрустящие кабачки на зиму
Итак, вам нужно взять (из расчета на 1 литровую банку закупорки):
— кабачки (обязательно молоденькие, с тонкой шкуркой и без крупных семян),
— 1 чайную ложку соли,
— 2 чайные ложки сахара,
— 1 столовую ложку уксуса (только 9%),
— 2-3 зубчика чеснока,
— перец горошком,
— укроп (зонтики и зелень),
— хрен (корень и листья),
— листочки смородины, дуба, винограда.
Кабачки промойте и нарежьте колечками. Хотя можно кубиками или соломкой, как вам больше нравится. Толщина кусочков — приблизительно сантиметр.
Тщательно вымойте банки, стерилизовать их не нужно. Зелень сполосните. Почистите чеснок. Сложите на дно банок листья, укроп, хрен, чеснок, перец. На 1 литровую банку приблизительно 2-3 головки чеснока, по два листика с куста смородины, дуба, винограда, один зонтик укропа, 4-5 горошин перца, 1 небольшой кусочек и половина листа хрена.
Кабачки плотно утрамбуйте в банки.
Залейте их кипятком, дайте постоять 5 минут, слейте воду в кастрюлю. Опять залейте новым кипятком, оставьте еще на 5 минут. Кабачки никогда не должны стоять без воды. В слитую в кастрюлю воду добавьте соль и сахар. Вскипятите. В третий раз залейте этим рассолом, добавьте в каждую банку по 1 столовой ложке уксуса и закатайте. Переверните верх дном и поставьте в теплое место.
Доставайте маринованные хрустящие кабачки на зиму по мере необходимости.