Спаржевая фасоль — рецепты приготовления на зиму с фото
Спаржевая фасоль давно вошла в нашу жизнь, и блюда, в состав которых она входит, любимы многими из нас.
Сегодня вы узнаете, как заготавливается квашеная фасоль. Понадобится всего пара дней и отменная закуска готова. Она не только отлично сочетается с различными блюдами, но и полезна для организма.
Самое главное в этом рецепте, купить или собрать на своем участке молодую фасоль, чтоб не было в ней переспевших стручков и семян, иначе, она получится очень жесткой.
Для приготовления закуски нам понадобится – 3 дня, количество – 1,5 литровая баночка.
Как квасить фасоль на зиму
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль зелёная — 700 грамм
- Морковка – 1\2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Перец сладкий – 1 штука
- Перец горький, свежий – по вкусу
- Горчица семенами – 1 чайная ложка
- Перец душистый горошком – 4 штуки
- Укроп сушёный – по вкусу
- Соль экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная
Этапы приготовления:
Молодую спаржевую фасоль нужно сначала подготовить.
Обрезаем хвостики и если есть, вытаскиваем по ребру ниточку, так как она будет давать жёсткость фасоли. Если её нет, у вас действительно молодая зелёная спаржевая фасоль.
Фасоль хорошо помыть, воду слить. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на печку. Провариваем спаржевую фасоль 5 минут.
Шумовкой выкладываем её в миску.
Морковку, чеснок, перец почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок пластинками. К овощам добавить пару колечек свежего горького перца, если любите сильно острое, положите больше.
В кастрюле, где варилась фасоль, осталась вода. Половину можно вылить, чтоб осталось примерно 500 миллилитров. Добавить соль, горчицу семенами и перец душистый в горошке.
Включить снова плиту. Когда рассол закипит, через 2-3 минуты можно его выключать и остудить до комнатной температуры.
В другую кастрюлю выкладываем фасоль, добавляем подготовленные овощи, всё перемешиваем. Посыпаем спаржевую фасоль с овощами сушёным укропом.
Заливаем фасоль рассолом комнатной температуры.
Накрываем тарелкой, чтоб поместилась в кастрюлю, и сверху ставим тяжёлую банку с чем угодно. Мы сделали пресс или гнёт, кто как называет.
Оставляем фасоль на столе или подоконнике примерно на пару дней. Если у вас не жарко в комнате, то на три дня. Когда рассол помутнеет и у фасоли появится заквашенный вкус, она готова.
Раскладываем спаржевую фасоль по банках и ставим в холодильник. Если хотите, чтоб она достояла до зимы, просто минут десять простерилизуйте её в банке и закрутите крышкой.
Квашеная спаржевая фасоль – это отличная полезная овощная закуска.