Маринованная краснокочанная капуста на зиму
1745
Если зимой вы любите похрустеть вкусной маринованной, ароматной капустой — то летом самое время заняться заготовками.
Ведь как приятно полакомиться самим и угостить гостей полезной соленой закуской, которая идеально гармонирует с отварной картошкой, лучком, ароматным маслом и соленой рыбой.
Маринованная краснокочанная капуста
Для приготовления аппетитной заготовки на зиму из капусты понадобится:
- 1 кг свежей краснокочанной капусты,
- 3 ложки соли,
- 3 ложки сахара,
- 4 лавровых листика,
- 5-6 гвоздичек,
- 6 горошинок душистого перца,
- 4 ложки 9% уксуса,
- 4 зубчика чеснока,
- 400 мл воды.
Ингредиенты рассчитаны на две банки по 500 мл.
- Для консервирования капусты нужно выбрать крепкий кочан, тогда капуста получится хрустящей, а не мягкой. Капусту нужно промыть и немного обсушить бумажным полотенцем. Далее нужно взять острый нож и нашинковать капусту тонкой соломкой.
- Далее капусту засыпаем поваренной солью и перемешиваем руками, попутно капусту нужно мять и давить, чтобы пошел сок.
- Банки для закатывания нужно подержать над паром, крышки тоже. В каждую баночку поместить лаврушку, зонтик гвоздики, горошинки душистого перца.
- Очень плотно укладываем капусту в банки, трамбуем ее руками. Готовим рассол — в кастрюльку наливаем воду, насыпаем сахар, соль, уксус. Заливаем банки с капустой кипящим рассолом.
- Банки можно немного прикрыть капроновыми крышками и поместить в кастрюлю с водой для дополнительной стерилизации. Вода должна быть чуть выше середины банки. В таком виде банки должны находиться 10 минут, огонь под кастрюлей должен быть маленьким.
- Горячие банки аккуратно извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
- Когда банки с маринованной краснокочанной капустой остынут — их можно убрать в погреб или холодильник.
А еще с помощью красной капусты можно окрашивать яйца на Пасху в синий цвет.