Заготовка овощного рагу на зиму
Рецептов разнообразных видов овощных рагу великое множество.
Пользуются большой популярностью рагу на основе кабачка или баклажана, этих овощей берется две трети от всего количества.
Далее добавляется перец (сладкий, болгарский), капуста, помидор, лук, чеснок, крупы, зелень, специи, пряности.
Можно составить рецепт, ориентируясь только на свои вкусовые пристрастия. Например, из кабачка, томата, лука и перца.
Овощное рагу на зиму
Для приготовления рагу из летних овощей на зиму понадобится:
3 кабачка,
3 помидора,
3 лука,
3 перца,
25 г соли,
80 г сахара,
50 мл уксуса,
250 мл масла,
специи и пряности по желанию.
Собираем ингредиенты для овощного рагу в сотейнике с толстыми стенками. Для начала помоем и нарежем молодой кабачок. Если на кожуре будут замечены следы порчи — их нужно удалить. Режется кабачок кубиками не более 2*2 см, а затем складывается в сотейник.
Далее очередь томата, его мы моем и нарезаем дольками. Важно, чтобы томат был спелый и сочный, тогда рагу получится вкуснее.
Сладкий либо болгарский перец моем и чистим, разрезав на две части. Затем каждую часть режем еще пополам, а затем вдоль тонкими полосками.
Наступила очередь лука-репки, его мы очищаем от кожуры, затем нарезаем мелкими кубиками.
Теперь рагу нужно заправить, а уж потом можно отправлять на плиту. Сыпем в сотейник соль, сахар и наливаем масло. Перемешиваем и ставим томиться на слабый огонь.
Спустя 35-40 минут рагу доходит до готовности. Заправляем его уксусом, снимаем сотейник с огня. В стерильные банки на дно кладем пряности по желанию, затем выкладываем овощное рагу до самого верха.
Придерживая горячую банку прихваткой, очень плотно закручиваем крышки. Банки нужно опрокинуть вверх донышками — так крышки дополнительно простерилизуются.
После того, как овощное рагу на зиму в банках остынет, его можно убрать в кладовую либо погреб.