Как заготовить консервированный зеленый горошек на зиму
639
Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также использовать в качестве самостоятельного и полноценного гарнира к мясу, рыбе или птице.
Несмотря на, казалось бы, сложность заготовки, консервирование зеленого горошка на зиму не составить никакого труда.
Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта.
Перед тем, как приступить к консервации, следует ознакомиться с некоторыми правилами:
- Банки для заготовки лучше всего брать небольшого размера.
- Кастрюлю, в которой будет вариться горох следует наполнить водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Не используйте переспевший горох, так как в процессе приготовления появиться мутный осадок, а сами горошинки станут грубыми.
- Вылущенные зерна следует тщательно рассмотреть. Поврежденные и лопнувшие горошинки не годятся для дальнейшего приготовления.
Как правильно законсервировать горошек
Итак, нам понадобится:
- горох;
- вода;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 2 ст. ложки;
- столовый уксус 9% — 2 ст. ложки.
- Как и полагается, сначала надо горох промыть и извлечь его из стручков.
- Затем отправить его в кастрюлю с водой и после закипания варить в течение 30 минут.
- Подготовить банку для консервирования. Идеально, конечно же, подойдут банки небольших размеров, максимальным объемом 0,5 литра. При помощи шумовки переложить сваренный горошек в чистую банку.
- Очередь приготовить маринад. Для этого в кастрюлю налить пол литра воды и насыпать в нее 2 столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Довести такой маринад до кипения.
- Готовым маринадом залить банку с горошком.
- Накрыть банку крышкой и простерилизовать ее в течение 20 минут.
- После стерилизации открыть крышку и налить в банку две столовых ложки 9% уксуса.
- Плотно закрутить (закатать) крышку и убрать консервацию на хранение в темное место. Главное беречь такой горошек от солнечных лучей.