Баклажаны в томате на зиму: аппетитная заготовка
Кто не любит открыть баночку–другую любимой консервации в лютую студеную зиму?
Именно домашние заготовки помогут вам приготовить сытный ужин с ноткой летнего солнца.
Поэтому я не ленюсь и стараюсь закупорить всякую всячину, чтобы в осенне–зимний период было чем удивить гостей и побаловать любимую семью.
Из многих овощей чаще всего я предпочитаю «заморские» баклажаны. Нежная мякоть прекрасно дополняет изумительный тонкий вкус у этого овоща. Тем более что, баклажаны позволят вам проявить всю вашу фантазию. Их можно консервировать всевозможными способами.
Вы сумеете приготовить из них вкусные фаршированные закуски, салаты, икру и даже баклажаны как грибы по вкусу.
Ну а мы предлагаем приготовить очень вкусную закуску на зиму из баклажанов с овощами в томатном соусе.
Баклажаны в томате рецепт
Необходимые продукты:
— 3 кг баклажан;
— 6 штук моркови;
— 15 штук сладких болгарских перцев (зеленых и красных);
— Пару головок чеснока;
Для рассола вам понадобится:
— 2,5 л томата;
— 2 столовых ложки крупной поваренной соли;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан обыкновенного растительного масла;
— 0,5 стакана уксуса.
Приготовление баклажанов в томате на зиму:
Подготовьте 15 полулитровых баночек. Вымойте их тщательным образом и подержите над паром 10 минут. Крышки простерилизуйте над паром пару минут. Переверните их вверх дном.
Перейдем к овощам.
Первое что нужно отметить, что все овощи необходимо будет порубить кубиками. Морковь очистите и постарайтесь порубить ее некрупным кубиком. Для этих целей я прошу мужа помочь. Именно он работает у меня с морковкой. Баклажаны почистите от кожуры, разрежьте на продольные пластинки и опять же порубите кубиками.
У сладкого перца удалите внутренность с семенами и порубите одинаковы по размеру кубиком.
Постарайтесь, чтобы у вас все овощи получились приблизительно одного размера. Так они смогут одновременно приготовиться. Отделите зубочки чеснока от кожуры и крупно порубите ножом.
Помидоры следует перекрутить через мясорубку, чтобы у вас получилось в результате 2,5 л томата. Теперь вливаем томат в глубокую алюминиевую посуду. Всыпаем сахар и соль. Вливаем растительное масло без запаха и столовый уксус. Даем рассолу закипеть и первой всыпаем в него морковь.
Даем ей провариться на среднем огне 15 минуток. Затем закладываем баклажаны.
Они также будут вариться 15 минут. Далее идет болгарский перец, которому дайте провариться 10 минут.
А после всыпайте чеснок и варите всю массу еще 5 минут.
Разложите в тёплые банки и стерилизуйте 15 минут.
Закройте крышками. Переверните банки вверх дном и накиньте на них одеяло.
Когда баклажаны в томате на зиму полностью остынут, отправьте их на хранение в кладовую.
Bon Appetite!
А еще предлагаем приготовить вкусную летнюю закуску из баклажанов с помидорами.
Автор рецепта: Наталья Исаенко