Безалкогольный глинтвейн — рецепт приготовления в домашних условиях
Содержание
Теплый плед, горячий кофе, алкогольные напитки – каждый согревается зимой, как может.
Однако согреться поможет и глинтвейн. Этот напиток подарит вам заряд бодрости и хорошего настроения в промозглый зимний вечер. А чтобы его прекрасный вкус оценили не только взрослые, но и детки, приготовьте безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
Глинтвейн с виноградным соком
Известно, что употребление этого сока благоприятно отражается на состоянии организма, улучшается обмен веществ человека, а также происходит общее укрепление.
Виноградный глинтвейн обязательно понравится детям и их родителям.
Итак, что понадобится:
- один литр виноградного сока;
- треть чайной ложки молотого кардамона;
- пять стручков гвоздики;
- половина корешка имбиря (натертого или нарезанного), но подойдет и молотый;
- немного мускатного ореха (хватить щепотки, на кончике ножа);
- половина чайной ложки корицы;
- дольки лимона (несколько штук).
Все приправы смешайте в миске, лучше в глубокой. Затем налейте сок в неметаллическую кастрюлю, нагрейте его и выключите плиту, как только появятся первые пузырьки.
Целый лимон помойте в чистой горячей воде, после чего разрежьте его на 6-8 частей, не снимая кожуру. Обязательно удалите из него все косточки.
Далее в горячий виноградный сок добавьте нарезанный лимон и смешанные приправы, все перемешайте и накройте крышкой, а перед тем, как решите подавать, дайте глинтвейну настояться полчаса. Пить его нужно горячим или хотя бы теплым.
Глинтвейн с фруктами
Если изменить количество специй в рецепте, добавить какого-то цитрусового фрукта и сами фрукты, вы приготовите не менее вкусный глинтвейн. В него входят:
- 3 столовые ложки яблочного сока (вместо него можно использовать и виноградный);
- полстакана воды;
- свежее яблоко, точнее только половина;
- по две столовые ложки цедры апельсина и лимона, столько же изюма;
- полчайной ложки сухой гвоздики;
- чайная ложка корицы в палочках;
- душистый перец (хватит 4 горошин);
- по щепотке кардамона и молотого имбиря;
- если захотите, добавьте мед по вкусу, сахар.
В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю.
Влейте в нее воду и сок, далее поставьте ее на слабый огонь и добавляйте в кастрюлю по очереди все необходимые компоненты: первой добавьте цедру, затем порезанное на кусочки яблоко, изюм, пряности.
Не вздумайте кипятить глинтвейн! После выключения плиты обязательно накройте крышкой кастрюлю, а через 5 минут напиток можно будет подавать.
Рецепт глинтвейна на чае
Немного необычный, но тоже хороший рецепт приготовления в домашних условиях с основой на черном чае. Необходимые ингредиенты:
- пол-литра крепкого черного чая;
- по 150 миллилитров яблочного и вишневого сока;
- 50 грамм сахара;
- 2 штуки гвоздки (в бутончиках);
- 1 палочка корицы.
Возьмите сотейник, смешайте в нем все составляющие, после чего поставьте его на слабый огонь и пусть он прогревается минут 10. Не забывайте, что доводить до кипения данный напиток строго запрещается.
Когда глинтвейн приготовится, процедите его с помощью мелкого сита, разлейте на порции и в горячем виде подавайте гостям.
Рецепт из каркадэ
Данный напиток обладает приятным кисловатым привкусом, которого удается достичь благодаря каркадэ. Для приготовления потребуется:
- горсть каркадэ;
- один корень имбиря;
- 5 бутонов гвоздики;
- пара столовых ложек меда;
- палочка корицы.
Первым делом нужно хорошенько промойте имбирь, а после этого отрежьте от него 7 тоненьких кружков. Затем залейте кипятком эти кружки, гвоздику и имбирь и настаивайте примерно 20-30 минут. Спустя полчаса добавьте в него мед.
Остывший безалкогольный глинтвейн можно снова подогреть, а уже потом добавлять мед.
Вишневый глинтвейн
Простудились? Тогда этот рецепт приготовления будет кстати, ведь вишневый сок может понизить жар и поспособствовать восстановлению организма.
Помимо этого, в нем очень много меди, а она действует положительно на нервную систему человека.
Кроме того, сок вишни считается хорошим антисептиком. А еще, благодаря сочетанию двух соков – апельсинового и виноградного, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.
Что же вам понадобится:
- литр вишневого сока;
- 200 миллилитров апельсинового сока;
- 5 семян гвоздики;
- две палочки корицы;
- 50 грамм коричневого сахара.
Оба сока следует вылить в кастрюлю, добавить туда же сахар, все необходимые пряности и все это хорошо перемешать.
Затем кастрюлю нужно поставить на плиту, включить маленький огонь и, помешивая, нагревать напиток, не доводя его при этом до кипения.
Когда появятся первый пузырьки, кастрюлю снять с огня, накрыть ее крышкой и оставить так минут на 7. Через 7 минут безалкогольный вишневый глинтвейн, приготовленный в домашних условиях, будет готов к подаче, но лучше сначала его процедить и только после этого разливать по стаканам или бокалам.
Любой из перечисленных рецептов должен понравиться членам вашей семьи и гостям. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!
Автор статьи: Карташ Кристина