Торт сметанник: классический рецепт
Сметанник – один из тех тортов, разновидностей которого просто колоссальное количество. И это понятно – торт легко приготовить, его рецепт просто запомнить, а вкус наоборот, невозможно забыть.
Сметана, при приготовлении этой выпечки, используется абсолютно во всем: и при замешивании теста, и крема. Но разница лишь в коржах: они бывают пышными и высокими, или же тонкими и плотными. Сегодня мы приготовим второй тип торта.
Сметанник получается очень вкусным и нежным, если дать ему как следует пропитаться кремом – тогда, о сухости можно будет просто забыть. Каждый корж становится очень мягким и аппетитным, что делает вкус самого торта просто незабываемым и неповторимым.
Еще один плюс, в приготовлении этой выпечки – время, которое потребуется: каждый корж пропекается около 5-10 минут, что очень экономит время, по сравнению с традиционными коржами.
Сметанник классический рецепт
Ингредиенты:
Сметана – 500 мл (20-30%);
Сахарный песок – 1,5 ст.;
Куриные яйца – 2 штуки;
Пшеничная мука – 3 ст. (с запасом);
Разрыхлитель теста – 1 ч.ложка.
Приготовление:
Куриные яйца, сахарный песок и сметану (в тесто, используется ½ часть указанного количества последних двух ингредиентов) перемешиваем в глубокой посуде. Причем, в тесто подойдет и жидкая сметана, около 10-15% — на вкус жирность сметаны совершенно не повлияет. А вот для крема, лучше использовать ту, что пожирнее.
Последним шагом, в приготовлении теста, будет добавление пшеничной муки и разрыхлителя. Тесто замешиваем не крутое, но и не жидкое – оно не должно липнуть к рукам.
Тесто делим на 6 равных частей – это и будет общее количество коржей.
Каждую часть теста раскатываем и протыкаем вилкой, чтобы оно не набухало и на нем не образовывалось пузырей. Это затрудним работу с коржами. Выпекаем их при температуре 180 градусов, около 10 минут в не разогретой духовке, после чего, время уменьшится до 5 минут. Готовность проверяем по золотистой корочке и твердости коржей.
Придаем коржам круглую форму. Проще всего, для этих целей, будет воспользоваться тарелкой.
Крем готовится очень просто: перемешиваем сметану и сахарный песок.
Коржи промазываем кремом. Готовый торт можно украсить остатками от коржей, которые мы, пару шагов назад, отрезали. Выпечке необходимо дать настояться 4 часа, а лучше всего, всю ночь.
Как видите, классический рецепт сметанника очень прост, и с его приготовлением сможет справиться любая хозяйка.
Общее количество порций – 12 порций;
Общее количество времени – 30 минут.
Автор рецепта ЮлиАнна