Как приготовить кефир из молочного гриба
Кефирный (молочный, тибетский) гриб – удивительная субстанция (бактерия), которая позволяет из молока получать домашний, вкусный кефир.
На первый взгляд молочный гриб очень похож на домашний творог, он такой же зернистый, но кушать его категорически нельзя. С его помощью можно лишь приготовить домашний кефир, который очень вкусен, полезен, имеет ряд достоинств, но и имеет противопоказания к применению.
Естественно, у такого полезного грибка (бактерии) больше целебных свойств, чем противопоказаний.
Молочный гриб полезен и взрослым и детям, а также людям преклонного возраста. Употребляя кефир, сделанный на молочном грибе, у людей повышается работоспособность, улучшается настроение, повышается иммунитет и т.д. Если сказать о молочном грибе кратко – он способен оздоровить и омолодить организм в любом возрасте.
Конечно, этот полезный питьевой гриб требует и к себе немного внимания. Его обязательно нужно промывать после каждого приготовления кефира (а делаем мы это ежедневно), заливая всегда свежим молоком. Требования простые и чёткие.
Кефир из молочного гриба, рецепт
Молоко – 900 мл.
Кефирный гриб – 3 ст.л. без верха
На 1 ст.л. кефирного молочного гриба требуется 250-300 мл. молока. Поэтому, рассчитывайте количество необходимого грибка и молока относительно того, какой объём кефира выпиваете вы и ваша семья.
Кому-то достаточно приготовить кефира на 2 ст.л. (600 мл. молока), кто-то делает сразу кефир на 1,5-2 л. молока.
Чистый, промытый кефирный гриб, который хорошо отдал воду (можно просто прижать кефирный гриб пальцами, чтобы лишняя вода стекла), закладываем в баночку и заливаем свежим молоком в отношении – 1 ст.л. кефирного гриба + 300 мл. молока.
Молоко используем либо комнатной температуры, либо непосредственно из холодильника.
Молоко вы можете использовать любое, магазинное или домашнее из-под коровы. Многие готовят кефир на козьем молоке. Важно! Чтобы оно было натуральным, поэтому, если вы пользуетесь магазинным молоком, главное не попасть на порошковое!
Сверху баночку можно прикрыть марлей или не накрывать вовсе. Кефирный гриб должен дышать!
Даём приготовиться кефиру в течении суток. В тёплое (жаркое) время года кефирный гриб уже готов через 15-17 часов.
Когда кефир готов, масса в банке становится похожей на свернутое молоко, отделяется сыворотка жёлтого цвета.
Остаётся просто перемешать целебный напиток и процедит через сито (лучше капроновое).
Металлические сита, которые подвергаются окислению не используйте для протирания, так как польза кефира тут же улетучится. Это важно!
Процеженный кефир выпиваем или используем для приготовления оладий и другой выпечки.
Кефирный гриб промываем под проточной водой до чиста, даём стечь воде и снова заливаем молоком.
Так поступаем каждый день (если вы пьёте кефир утром), или готовим кефир с вечера до следующего вечера. Как вам удобнее.
Если вам временно кефир не нужен, просто промойте кефирный гриб, залейте кипячённой прохладной водой и поставьте баночку в холодильник не закрывая крышкой. Так гриб храниться долго, время от времени его можно промывать и снова хранить в воде.
Вкусный, домашний кефир из молочного гриба понравится всей семье, и вы больше не будете покупать его в магазине.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Бурова Светлана
Примите участие в опросе!
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):
- Психология похудения
- Калькуляторы для похудения
- Эффективные диеты
- Способы похудения
- Диеты для беременных и кормящих мам
- Обертывания, ванны, массаж, очищение
- Разгрузочные дни
Другие рубрики сайта (нажмите на интересующую рубрику):