Ленивая селедка под шубой — рецепт с фото, как приготовить
Когда нежданно и негаданно должны прийти гости, хозяйки ухитряются любыми способами заполнить все пространство праздничного стола различными закусками и салатиками.
Если есть чуть больше времени, то можно приготовить излюбленный всеми салат селедку под шубой. А для того чтобы не тратить вечер на прослаивание салата, не ждать, пока все ингредиенты пропитаются, есть альтернатива любимому блюду – ленивая селедка под шубой.
Салат получается не менее вкусным, а приготовить его можно за один час. В том случае, если овощи отварены заранее, на изготовление уйдет вообще 15 минут!
Классический рецепт
Понадобится:
- филе сельди 2 штуки;
- половинка репчатого лука;
- 2 средних свеклы;
- 2 картофелины;
- майонез;
- зелень для украшения.
Этапы приготовления:
- Самым долгим занятием в процессе приготовления является отваривание свеклы. Поэтому лучше запастись этим ингредиентом заранее. Если же такой возможности нет, то ничего страшного. В кипящую воду необходимо опустить свеклу и варить ее примерно 50 минут, в зависимости от размера корнеплода. После того, как овощ сварился, его нужно охладить и очистить.
- Картофель отварить в мундире. Это займет около 20 минут. Готовый овощ охладить и очистить.
- Пока варятся овощи, можно заняться селедкой. В данном рецепте используется готовое филе рыбы, которое уже лишено больших косточек. Остается только аккуратно избавиться от мелких костей и нарезать рыбу небольшими кусочками.
- Лук мелко нашинковать, отваренные овощи натереть на крупной терке.
В салатнице смешать все ингредиенты, заправить майонезом по вкусу, украсить зеленью, предпочтительно зеленым луком.Украсить селедку под шубой вы сможете по своему усмотрению.
Рецепт ленивой шубы в яйце
Если же для приготовления блюда есть немного больше времени, то можно удивить гостей необычным вкусом и оригинальной подачей ленивой сельди под шубой. Салат можно использовать в качестве фаршировки отварных яиц!
Понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшая свекла (10 г);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 селедка (или готовое филе);
- 5 куриных яиц;
- 100 г сл.масла;
- 1 яблоко;
- сахар (щепотка),
- соль (щепотка),
- уксус (1 ст.л.) — для маринования лука.
Этапы приготовления:
- Свеклу отварить, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
- Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Ошпарить овощ кипятком, слить воду и добавить компоненты для маринада: уксус, соль и сахар. Мариновать лук в течение 15 минут.
- Яйца отварить, охладить, очистить и разрезать вдоль да 2 половинки.
- Вынуть из яиц желтки, растереть их вилкой. В белках увеличить ложбинки, разрезав края с помощью ножа.
- Яблоко натереть на терке (лучше брать фрукт кисло-сладкого сорта).
- Сливочное масло предварительно нужно подержать в морозилке, потом достать и натереть на крупной терке.
- Селедку почистить и порезать на небольшие кусочки (оставить небольшое количество для украшения яиц).
- В салатницу положить: желтки, масло, яблоко, селедку, свеклу, лук. Компоненты перемешать и заправить майонезом. Мелко порубить чеснок, добавить в салат и тщательно перемешать.
- Заполнить полученной массой белки. Это можно сделать чайной ложкой, кондитерским шприцем или с помощью обычного целлофанового пакета. Если выбирать последний способ, то нужно выложить салат в пакет, отрезать краешек у кулька и выдавить содержимое в половинки белков. Что осталось, можно распределить, к примеру, на тосты.
- Каждую половинку белка, наполненную салатом нужно украсить кусочком сельди.
Ленивая сельдь под шубой, приготовленная в половинке яйца, будет очень выигрышным на обеде, ужине или фуршете. Незамысловатый состав салата и простота приготовления, а также оригинальная подача – покорят даже самых придирчивых гурманов!
Сливочное масло добавит салату нежности, а яблоко сделает вкус необычным. Маринованный лук будет приятно хрустеть и также дополнять вкусовой ансамбль.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Юхим Анна