Кальмары тушеные в сметане с луком — рецепт с фото
Содержание
Раньше кальмары использовали в основном в салатах в качестве основного ингредиента. Но оказалось, что этот морепродукт можно приготовить и как основное блюдо.
Кальмары тушат, фаршируют грибами, сыром, яйцами, добавляют любые специи по вкусу: соль, перец, чеснок, лавровый лист. Для предания блюду изысканной остроты можно воспользоваться даже жгучим перцем!
Блюда из кальмаров не только вкусные, но и очень полезные. Дело в том, что в моллюске содержится огромное количество необходимых организму человека витаминов и микроэлементов. К примеру, калий, йод, натрий, железо, магний, фосфор, витамины группы В, С, РР.
Чаще всего хозяйки готовят кальмары, тушеные в сметане с различными овощами: морковью, луком, болгарским перцем, либо с грибами.
Сам процесс достаточно прост, нужно соединить ингредиенты и отправить в духовой шкаф или на плиту.
Это важно знать!
Кальмары готовятся 3-7 минут, передерживать при готовке на плите их нельзя, иначе они станут резиновыми.
[/good]
Как почистить кальмары
Для облегчения чистки моллюсков, тушки можно вывернуть наизнанку.
- промыть тушки и вынуть хорду (позвоночник моллюска);
- положить кальмары в кипящую воду и, перемешивая, проварить минуту (так удалиться часть шкуры с тушек);
- вынуть моллюсков и отправить их в холодную воду;
- удалить оставшиеся пленочки и шкурку с тушек.
Как потушить кальмары в сметане
Самый распространенный способ приготовления кальмаров – это тушение их в сметане с добавлением овощей и специй.
Понадобится:
- 1-2 тушки кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- растительное масло;
- вода 100г;
- зелень;
- перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Мелко порезать лук, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить к овощам нашинкованный кубиками томат и кальмары, порезанные кольцами или пластинками. Потомить минуту.
- Добавить приготовленный заранее соус из сметаны и специй. Тушить блюдо минут 5-7 минут.
- Готовые кальмары подавать на стол, посыпав их зеленью.
Можно приготовить блюдо немного по-другому.
Для этого сначала нужно обжарить кольца кальмаров, обваляв их в муке. Делать это нужно максимально быстро, чтобы кальмары не стали резиновыми. Потом в сковороду, где жарились колечки, отправить овощи.
Когда овощная масса приобретет мягкость, положить в нее кальмары и залить соусом из сметаны. Тушить тушки также, около 7 минут.
Рецепт с грибами в сметанном соусе
Попробовав вкусные и нежные кальмары, тушеные в сметане, хозяйки не стали останавливаться на достигнутом и начали импровизировать, добавляя к блюду всевозможные ингредиенты, например грибы.
Понадобится:
- 2-3 тушки кальмаров (около 500 г);
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- стакан сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, лаврушка.
Этапы приготовления:
- Грибы нужно нашинковать соломкой и обжарить на сковороде в течение пяти минут.
- Луковицу мелко порезать и отправить к шампиньонам. Жарить до золотистого цвета овоща.
- Тушки кальмаров порезать так же, как и грибы. Отправить моллюсков в сковороду.
- Смешать сметану со специями, залить основное блюдо соусом и тушить под крышкой 5 минут.
- Для придания блюду легкого пряного аромата положить лавровый лист в сковороду и выключить огонь. Спустя несколько минут лаврушку нужно вынуть. Кальмары в сметанном соусе с грибами готовы.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Юхим Анна