Фрикадельки запеченные в соусе с сыром
Гарнир приготовить несложно, а вот придумать, с чем его подать – гораздо сложнее.
И так уж получилось, что именно приготовление этого вкусного и аппетитного дополнения занимает куда больше времени и сил. Именно оно должно привлечь и видоизменить блюдо, разнообразив его.
Так, обычное картофельное пюре может стать намного привлекательнее, если подать его, к примеру, с фрикадельками, о которых и пойдет сегодня речь.
Но эти фрикадельки отличаются от остальных именно тем, что приготовить их нужно в духовке и под слоем сыра.
Фрикадельки запеченные в соусе получаются очень вкусными, ведь мясо сначала поджаривается и только потом запекается под тончайшим слоем солоноватого и расплавленного сыра.
К тому же, под сыром имеется слой ароматного томатного соуса, который пропитываем каждую мясную заготовку. Это даже звучит аппетитно, а каким же получается конечный результат!
Запеченные фрикадельки рецепт
Ингредиенты:
— Мясной фарш (свинина и говядина) – 400 грамм;
— Морковь некрупная – 1 штука;
— Репчатый лук – 1 штука;
— Чеснок – 1 зубчик;
— Твердый сыр – 50 грамм;
— Томатная паста – 1 ч.ложка;
— Томатный соус – 3 ч.ложки;
— Вода – 1 стакан;
— Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
— Соль, перец – повкусу.
Приготовление:
Мясной фарш смешиваем с измельченным репчатым луком и заправляем приправами: солью и перцем. Можно также добавить любые другие приправы, которые приходятся вам по вкусу. Перемешиваем все ингредиенты вручную, без использования столовых приборов.
Из мясного фарша формируем шарики – для того, чтобы они легче скатывались и формировались, постоянно смачиваем руки прохладной водой. После, каждый шарик обваливаем в небольшом количестве пшеничной муки. Но не забудьте, что из такого количества муки, примерно 1 ч.ложка уходит на приготовление томатного соуса. Мясные шарики обжариваем на сильном огне, в растительном масле. Пока они обжариваются, переходим к следующему шагу.
Морковь, лук и чеснок измельчаем.
После того, как мясные шарики обжарятся, добавляем на их место (не к ним, а вместо них) все ранее измельченные ингредиенты. Уже в первые минуты обжаривания они дадут аромат. После, добавляем к ним томатную пасту и соус. Перемешиваем.
Заливаем будущий соус (подливу) водой. Отключаем плиту и просто даем ему настояться. Периодически помешиваем.
Мясные шарики выкладываем на дно жаропрочной посуды.
Сверху заливаем все соусом (морковь, лук и чеснок можно просеять при помощи дуршлага – если нет желания их употреблять, после).
Натираем сыр, на мелкой терке. Посуду с фрикадельками ставим в духовку. Температура – 200 градусов, время – около 25-30 минут. Во время приготовления дверцу духовки не открываем, в целях безопасности.
Как только истечет необходимое время, духовку отключаем, даем ей остыть и только потом извлекаем стеклянную посуду (в случае, с металлом – открывать духовку можно и сразу после приготовления, и в процессе).
Фрикадельки, запеченные с сыром, готовы!
Общее количество порций – 4 порции;
Общее время приготовления – 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна