Запеченный под сыром хек с овощами в духовке — рецепты с фото
Хек – весьма распространённый сорт рыбы, который является частым гостем на нашем столе. Это экономный и полезный вариант для ужина.
А еще филе этой вкусной рыбы используют в диетическом питании и для детей, потому как оно легко усваивается и считается низко калорийным.
Хек, как правило, выходит суховатым, но если его приготовить с сыром, яичной заправкой с овощами, то на вкус рыба получится сочной и нежной, пропитанной ароматом овощей.
Запекать этот вид рыбы можно во многих вариантах: фольге, пакете, либо в специальной посуде для выпечки.
Но я рекомендую приготовить хек, запеченный в духовке, под сыром с овощами, именно в форме для запекания, так как в рецепте будет нежный яичный соус, который обогатит и насытит это блюдо.
Рецепт хека, запеченного в духовке
Ингредиенты:
- хек тушка – 500 г
- грибы шампиньоны – 150 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лимон – 4 дольки
- растительное масло – для смазки формы
Соус для рыбы:
- йогурт натуральный не сладкий – 1 ст. л.
- майонез не жирный – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- прованские травы – ½ ч. л.
- базилик – ½ ч. л.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- Заправка для овощей
- яйцо – 3 шт.
- йогурт натуральный – 5 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
Приготовление:
Для начала, необходимо тщательно помыть рыбу, почистить чешую и убрать все внутренности. Поплавки аккуратно отрезать ножницами.
Готовим соус, которым смазываем рыбу со всех сторон. Для этого в небольшой емкости смешиваем йогурт, майонез, чеснок и специи.
Лимон нарезаем на 4 дольки и аккуратно укладываем в брюшко рыбе, так она будет еще вкусней.
Пока хек маринуется, займемся овощами. Промываем грибы и нарезаем их на дольки, средних размеров.
Затем очищаем и измельчаем репчатый лук маленькими кубиками.
Морковь нарезаем на тонкие кусочки.
Из болгарского перца делаем небольшие дольки.
Смешиваем все овощи в одной миске, заправляем 2 ст. л. йогурта, солим и перчим по вкусу.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее, подготовленную ранее, рыбу с овощами.
Теперь сделаем заправку для хека с овощами. Соединяем яйца, муку, йогурт и специи по вкусу, хорошо вымешиваем.
Заливаем все готовой смесью и ставим выпекать в разогретую до 180 С духовку, на 45 минут.
Спустя это время достаем и посыпаем рыбу с овощами натертым твердым сыром. Продолжаем выпекать еще 10 минут, до полной готовности.
Зовите всех к столу! Ароматный запеченный в духовке хек под сыром и овощами – готов!
Автор рецепта: Марина Шевченко