Как приготовить диетический омлет
Содержание
Жирная высококалорийная пища приводит к ожирению и избыточному весу. В современном мире набирает силу тенденция к здоровому образу жизни и рациональному питанию. Низкокалорийные и диетические блюда становятся очень популярными. Они готовятся из продуктов, содержащих минимальное количество жиров и углеводов.
Куриные яйца — продукт диетический, яйцо содержит 150 килокалорий, причем основное количество приходится на желток, который помимо полезных веществ содержит холестерин, углеводы и жиры.
Белок куриного яйца не содержит жиров и холестерина и является полноценной белковой пищей, содержащей полный набор микроэлементов и аминокислот, необходимых организму.
Куриный белок содержит всего 18 килокалорий. К тому же на его переработку требуются энергозатраты и расход калорий увеличивается.
Если в рационе преобладает белковая пища, для получения энергии организму будет не хватать быстрых углеводов, и он начнет сжигать жир.
С этой целью можно употреблять в пищу белок куриного яйца, а употребление желтка ограничить.
Диетический омлет: рецепты
На основе куриного белка существует много диет. Но можно с его помощью просто разнообразить свое диетическое меню и готовить белковый омлет, полезный для организма и не вредящий фигуре. Рецепт очень простой и быстрый.
Диетический белковый омлет с сыром и грибами
• Потребуется 5 яиц.
• Молоко обезжиренное — 70 мл.
• По 150 грамм шпината и грибов.
• Нежирный сорт сыра — 100 грамм.
• Свежая зелень и немного соли.
Отделить белки от желтков, используем только белки.
Грибы порезать тонкими пластинами, можно использовать свежие или замороженные.
Шпинат или любые листья салата промыть и порвать руками.
Сыр с пониженным содержанием жира потереть на терке.
Зелень помыть и мелко порезать.
Потушить грибы в небольшом количестве воды, переложить в сковороду. Добавить салатные листья.
На сковороде с антипригарным покрытием можно приготовить и без добавления масла, но если сковороду немного смазать маслом, то калорийность особо не увеличиться.
Взбить белки и молоко вилкой, немного присолить и вылить в сковороду с грибами и шпинатом. Можно воспользоваться миксером, тогда омлет будет пышнее.
Жарится омлет на среднем огне около 2 минут, затем засыпаем поверхность тертым сыром и жарим еще 2 минуты. Украсить рубленой зеленью.
Вместо грибов можно использовать свежие или замороженные овощи: брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, кабачок, помидоры и баклажан.
Низкокалорийный, пышный и нежный омлет готов!
Диетический овощной омлет, запечённый в духовке
• Потребуется — 6 яиц.
• Болгарский перец — 2 штуки.
• Баклажан средний — 1 штука.
• Помидор — 2 штуки.
• Луковица — 1 штука.
• Молоко — 100 мл.
• Масло растительное — 1 десертная ложка.
• Зелень, соль и специи по желанию.
Все овощи помыть и обсушить. Приготовить из них овощную икру.
Лук порезать не крупно, болгарский перец измельчить соломкой, баклажаны порезать брусочками, а помидоры — кубиками. Зелень порубить.
Возьмите сразу посуду, которую можно поставить в духовку.
В минимальном количестве масла растительного обжарить лук, добавить к нему болгарский перец и баклажаны и обжаривать минуты 3. Баклажаны очень любят жир и впитывают его в огромном количестве, а это совсем не к чему. Поэтому добавьте помидоры, они дадут сок, и овощи дойдут до готовности в собственном соку.
Взбить яйца с молоком, солью и черным молотым перцем. Залить полученной массой тушеные овощи и поставить в духовку на 15 минут, температуру выставить на 180—200 градусов.
Все овощи можно запечь целиком в духовке или на гриле. Затем измельчить, залить омлетной массой и запечь в духовке.
Готовый омлет посыпать зеленью. Блюдо получается ароматным и аппетитным, а выглядит восхитительно.
Наслаждаться этим произведением приятно вдвойне, осознавая, что эта вкуснятина еще и низкокалорийная. Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина