Как приготовить низкокалорийную запеканку
Содержание
Для достижения цели без срывов с диеты важно сделать свой рацион как можно разнообразнее и интереснее. Идеальным решением здесь будет низкокалорийная запеканка.
Её можно приготовить из грибов, нежирного мяса и творога, овощей, ягод, фруктов, рыбы и курицы. Отказаться в запеканке придется от сливок и сахара.
Готовить её следует только на антипригарной форме для выпечки, поскольку она не требует смазывания сливочным маслом, а, значит, это не прибавит к запеканке лишних калорий.
Существует множество рецептур для приготовления вкусной запеканки, все зависит от простора фантазии. Приведем наиболее простые в приготовлении виды запеканок.
Низкокалорийные запеканки: рецепты
Ягодная запеканка
Состав:
200 г ягод,
1 ½ стакана творога,
молоко (50 мл),
яйца (4 шт.),
1 ст.л. сахара.
Вместо сахара можно взять сахарозаменитель.
Технология приготовления: растворив в молоке сахар и добавив яйца, взбиваем смесь. Добавляем в нее творог, ягоды и ванилин, опять перемешиваем. Выкладываем в форму массу, и запекаем четверть часа при 200° С.
Овощная низкокалорийная запеканка
Состав:
1 кг брокколи,
1кг шпината,
250 г творога (обезжиренного),
200 г брынзы,
яйца (3 шт.),
300 г шампиньонов,
5 ч.л.сухой смеси лукового супа,
2 ч.л.измолотых сухарей,
солить и перчить по вкусу.
Технология приготовления: отвариваем брокколи, остужаем. Нарезанные мелко грибы обжариваем. Перемешиваем все составляющие, укладываем в форму. Она должна быть предварительно смазана маслом и посыпана сухарями. Запекаем в духовке при температуре 180°С на протяжении 45 минут.
Низкокалорийная творожная запеканка
Состав:
1 шт. куриного белка,
½ упаковки творога,
½ ст.л. сахара.
Технология приготовления: смешиваем все составляющие до пластичной массы и укладываем в форму. Запекать следует при 200° С на протяжении 20 минут.
Альтернативой духовке служит микроволновая печь. В ней запекаем 10 минут при 800 W.
Рецепт запеканки с бананом и творогом
Состав:
пачка творога (обезжиренного),
2 куриных яйца,
яблоко и банан.
Технология приготовления: взбиваем при помощи блендера яйца с бананами, добавляем творог, немного воды и взбиваем снова. В массу кладем мелконарезанное яблоко, после чего запекаем ее 35 минут в силиконовой форме.
Тыквенная запеканка
Состав:
сладкий перец (1 шт.),
стакан тыквенной мякоти,
морковь (1 шт.),
2 дольки чеснока,
½ пачки творога,
½ стакана натертого творожного сыра,
2 белка,
2 ч.л. «Магги»,
петрушка, лавровый лист.
Технология приготовления: нарезаем соломкой перец, а морковь и тыкву – кубиками, чеснок давим и заворачиваем все ингредиенты в фольгу с лавровым листом. Ставим запекаться на 25 минут при 200° С.
Тем временем смешиваем сыр, творог, зелень, «Магги». Белки взбиваем.
В смоченную водой форму кладем бумагу для запекания. Те овощи, которые запекались в фольге, соединяем со смесью из творога, удаляем чеснок и лист лавра, добавляем белок и укладываем в форму, выпекая полчаса.
Низкокалорийная творожная запеканка в мультиварке
Состав:
1 пачка творога,
2 шт.яиц,
по 100 г сахара манки и кефира,
по ½ ч.л.разрыхлителя и соли,
½ ст.л.ванильного сахара.
Технология приготовления: творог протираем через сито. Это поможет не только избавиться от комков, но и придать запеканке воздушность. Затем соединяем его со взбитыми яйцами и сахаром, манкой, кефиром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. После перемешивания должно получиться жидкое тесто.
Выкладываем массу в емкость и ровняем поверхность запеканки при помощи ложки. Закрыв мультиварку, следует установить режим «Выпечка» на значение «45 минут».
После остывания на протяжении 10 минут запеканка готова к употреблению.
Автор статьи: Терехова Елена