Дрожжевое тесто на йогурте
Дрожжевые заготовки интересны тем, что их можно создавать заранее, замораживать и хранить до 14-17 дней, используя по назначению. Мы уже рассказывали о том, как заготовить дрожжевое тесто на сметане.
А сегодня предлагаем еще более интересный рецепт рожжевого теста. Данный вариант мучной массы интересен использованием в качестве ингредиента свежего йогурта, который делает ее очень аппетитной, с легкой, воздушной структурой и простой в формировке изделий.
Молочный продукт необходимо использовать не сладкий, без добавок и красителей. Если у вас в наличии нет йогурта, замените его сметаной или кислым молоком.
Еще одним преимуществом теста на йогурте является минимальное время на его расстойку, что экономит время хозяйки и делает приготовление пирогов и булочек более простым и легким.
Для данного рецепта можно использовать сладкие начинки (ягоды, джемы, клубничный мармелад). А при желании — соленые (ветчина, сыр, зелень, грибы) начинки.
Тесто на йогурте рецепт
Ингредиенты:
— мука (2.5 ст.);
— вода ( 100 мл);
— дрожжи (1.5 ч.л.);
— йогурт без добавок (100 мл);
— сахар (3 ст.л.);
— рафинированное масло (2 ст.л.);
— соль (1/2 ч.л.);
— 1 яйцо.
Приготовление:
1. В теплую очищенную воду вводим дрожжи (используем свежий и качественный продукт). Если используем свежий продукт, берем количество, рекомендованное производителем и указанное на упаковке.
2. Добавляем в чашу сахар, смешиваем составляющие и ждем 12-15 минут. За это время масса станет более пышной.
3. Наливаем к заготовке рафинированный жир.
4. Добавляем сырое яйцо, кулинарным венчиком смешиваем компоненты.
5. Наливаем йогурт, используем только качественный молочный продукт.
6. Вводим муку, соль, отбиваем мучную массу руками, выкладываем в объемную чашу, ждем 32-35 минут.
Когда дрожжевое тесто на йогурте вырастет в объеме, используем его по своему усмотрению.