Как приготовить карамельный флан
Флан, для меня, является абсолютно новым и не известным, ранее, десертом. Но, тем не менее, я решила его приготовить, чтобы хоть на шаг приблизиться к чарующей и таинственной Испании, которая и является самой главной почитательницей этого десерта.
Флан, а иначе «карамельный пудинг», является традиционным блюдом этой страны, и наверняка, ее жители уплетают его с огромным удовольствием.
Для меня же он, не больше, чем сладкая яичница, запеченная в духовке. И если говорить русским языком, то таковой она и является.
Но стоит отдать должное испанцам: удивлять они умеют. И именно поэтому, сегодня я хочу удивить вас, и мотивировать не сей эксперимент.
Флан с карамелью, рецепт
Ингредиенты:
[ingredients]
-
-
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Молоко – 100 мл;
- Сахарный песок – 40 грамм;
- Корица – по вкусу;
- Вода – 5 мл.
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- Слегка взбейте вилкой куриное яйцо с корицей и сахарным песком (используйте лишь 20 грамм, в этом шаге). Если у вас есть коричная палочка, то процесс приготовления слегка меняется: корицу в этом шаге мы не используем.
- Итак, мы подобрались к тому, что же делать, при наличии у вас коричной палочки: выложите ее в молоко, которое сейчас следует подогреть. И как только молоко станет теплым, отключите плиту и выложите в сторону коричную палочку – она нам больше не понадобится.
- Готовим карамель и декорации, известным способом: сахарный песок (оставшиеся 20 грамм), нагреваем с 5 мл воды (проще сказать, что с парой капель) и всю эту массу нагреваем в микроволновой печи, до получения янтарного, золотистого оттенка.
- Золотистую, янтарную карамель, следует налить на дно формочек (получится около двух фланов; если хотите увеличить их количество, то используйте больше ингредиентов, но сохранив пропорции), а оставшуюся карамель можно разлить на фольгу, слегка размазав ложкой: именно так мы получим декор, для будущего десерта.
- Нагретое молоко перемешиваем с взбитым яйцом и наливаем в формочки, поверх карамели. Формы устанавливаем в жаропрочную форму, таким образом, чтобы вода в ней, покрывала около 50% формы. Нагреваем пудинг в духовке, на протяжении 1 часа, при температуре 150 градусов.
- Флан помещаем в холодильник и оставляем там на всю ночь, или на 10-12 часов, если точнее.
- Извлекаем карамельный флан очень осторожно, сначала, отделив его от бортиков формы. Переверните пудинг сразу на тарелку, для подачи. При этом, растопленная карамель растечется прямо по десерту, а карамельная корочка останется наверху. Так и следует подавать это блюдо к столу. Приятного аппетита!
-
[/ins]
Общее время приготовления: 1 час 10 минут;
Общее количество порций: 2 порции.