Воздушные меренги, приготовленные в домашних условиях
Иногда остаются не востребованными сырые яичные белки, которые жалко выбрасывать.
Конечно, их можно использовать в мясной фарш, или приготовить белковый омлет или корзиночки с белковым кремом, а также прекрасный десерт – меренги в домашних условиях.
Это легкое и очень хрупкое лакомство будет прекрасным дополнением к чашке чая или кофе. Оно не навредит вашей фигуре как обычное пирожное или кусочек торта, потому что не очень калорийное.
Меренги очень легко приготовить, но только если придерживаться некоторых рекомендаций: посуда для взбивания белков должна быть сухой и обезжиренной, а белки желательно брать свежие и охлажденные.
Как приготовить меренги
Необходимые продукты:
- Яичные белки – 3 шт.
- Сахар мелкий – 170 г
- Ванильная эссенция – 2-4 капли
- Лимонная кислота – на кончике ножа
1. Охлажденные белки с лимонной кислотой взбить миксером до образования пенной массы.
2. Всыпать небольшими порциями сахар и продолжить процесс взбивания до устойчивой массы, которая хорошо держится на венчиках миксера.
Совет: для меренг очень важно брать именно мелкий сахар, чтобы он при взбивании успел полностью растаять.
3. Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом без запаха. Поместить белковую массу в кондитерский мешок или шприц. Выдавить небольшое количество массы, формируя меренги.
Совет: в процессе выпекания печенье увеличивается в объеме, поэтому помещать заготовки на противне желательно на некотором расстоянии. При отсутствии кулинарных приспособлений, можно формовать меренги при помощи чайной ложки.
4. Противень с заготовками поместить в разогретый духовой шкаф и «просушить» меренги при температуре 100-1100С до готовности, примерно 1,5-2 часа. Духовой шкаф выключить и оставить готовые изделия, чтобы остыли, не вынимая из него.
Совет: не желательно снимать еще горячие меренги с противня, потому что они очень хрупкие и могут крошиться.
5. Меренги, приготовленные в домашних условиях, могут иметь кремовый оттенок. Они легкие, воздушные и очень хрупкие.
Приятного чаепития!
Автор статьи: Marina Tofan