Окрошка на сыворотке, классический рецепт
В жаркий летний день хочется отказаться от самого любимого блюда, но только не от окрошки. Это блюдо можно есть в любое время года и при любой погоде.
А хозяйки любят ее за универсальность, т.е. можно варьировать ингредиентами, как душе угодно, делая блюдо либо сытным, либо легким, либо постным: кому как нравится.
Традиционно, окрошка готовится на квасе, но сегодня мы предлагаем вам рецепт на молочной сыворотке со сметаной, хотя сметана не главный ингредиент и вполне можно обойтись и без нее.
Сыворотка очень полезна для организма, а еще, благодаря своему уникальному вкусу, она придает готовому блюду ту самую кислинку, за которую так любят окрошку.
Окрошка на сыворотке, рецепт с фото
Ингредиенты:
Отварной картофель – 300 грамм,
Колбаса или любое отварное мясо – 200 грамм,
Свежие огурцы -300 грамм,
Редис – 100 грамм,
Отварные яйца – 5 штук,
Свежая зелень – пучок,
Сыворотка молочная – 2 литра,
Сметана – 3 -4 ст. ложки,
Соль, черный молотый перец по вкусу,
Уксусная эссенция 1 ст. ложка.
Для начала отварите картофель и яйца и остудите.
Колбасу или любое отварное мясо нарежьте кубиком.
Затем картофель порубите мелким кубиком. Можете использовать другой вид нарезки, главное, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаково.
Свежие огурцы нарезаем также как и все предыдущие ингредиенты.
Молодой редис нарезаем небольшими полосками, чтобы они были заметны в окрошке.
Отварные куриные яйца можно нарезать или измельчить на крупной терке.
Зелень, выберите «букет» по своему вкусу, пусть это будет и петрушка, и укроп и зеленый лук, важно, чтобы зелени было много, ведь это летний супчик, и хорошенько ее измельчите.
В баночку сывороткой добавьте сметану и перемешайте. Влейте молочную сыворотку в чашку с нарезанными ингредиентами. Помните, что сыворотка обязательно должна быть холодной, ведь мы готовим холодный летний суп!!!
Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу, влейте уксусную эссенцию и тщательно все перемешайте половником.
Окрошка на сыворотке готова, можете разливать ее по тарелкам и звать всех к столу! Приятного вам аппетита!!!
Время приготовления (без отваривания ингредиентов) – 30 минут
Количество порций 6 – 7
Автор рецепта: Славяна Протопопова