Консервированные помидоры с яблоками (заготовка на зиму)
Такой необычный рецепт помидор удивит и порадует хозяек, а еще внесет разнообразие в список зимних заготовок.
Помидоры маринуются с дольками яблок и за время зимнего хранения полностью пропитываются их особым вкусом, отдавая яблокам часть своей специфической кислинки взамен.
Эта отличная закуска станет украшением праздничного стола.
Консервированные помидоры с яблоками, рецепт
Для приготовления 4-х литровых баночек маринованных помидор потребуются ингредиенты:
Небольшого размера помидоры – 2,5 кг;
Яблоки кисло-сладкие – 6-7 штук;
Сахар – 150 г;
Соль – 50 г;
Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.
Этот рецепт помидор, заготавливаемых на зиму, не предполагает использование других специй и приправ, кроме указанных ингредиентов.
Последовательность приготовления:
1. Стерилизовать банки и крышки.
2. Вымытые помидоры (одного размера и спелости) наколоть в место крепления плодоножки зубочисткой.
3. Яблоки очистить, нарезать дольками.
4. Сложить в банки, чередуя слои, помидоры и дольки яблок.
5. Залить заполненные банки кипятком. Прикрыть их крышками.
6. Накрыть банки махровым полотенцем. Дать помидорам постоять в такой тепловой бане 20 минут.
7. Подготовить маринад: закипятить воду с солью и сахаром. Лимонную кислоту положить последней и убрать маринад с огня.
8. Вынуть банки из тепловой бани и вылить еще теплую воду.
9. Залить помидоры с яблоками горячим маринадом, наливая жидкость до верха банки (при остывании объем маринада уменьшится).
10. Банки сразу же закупорить крышками.
11. Поставить маринованные в банках помидоры вверх дном в тепловую баню, укутав их одеялом.
12. Через 12 часов маринованные помидоры с яблоками можно отправить на постоянное место хранения.
Консервированные помидоры с яблоками, которые вы достанете зимой из баночки, станут отличным дополнением к отварному картофелю и напомнят о жарком летнем сезоне.
Попробуйте, приятного аппетита!