Кабачковая икра без майонеза, заготовка на зиму
Без майонеза на кухне не обойтись. Этот вкусный, правда не очень полезный соус добавляют и в салаты, и в борщи, готовят на его основе различные заправки, выпечку и просто едят, намазывая на хлеб.
Я конечно не спорю это вкусно, но, если в салате оливье или селедке под шубой без него никак не обойтись, то я не понимаю зачем майонез добавляют в консервацию…
Недавно я попробовала кабачковую икру с майонезом; да, это было очень вкусно, и конечно же она отличается по вкусу от той, которую я пробовала раньше… Но наличие майонеза — огромный минус для такого полезного блюда.
Поэтому я хочу предложить вам альтернативу такой овощной икре.
Кабачковая икра без майонеза, рецепт
Ингредиенты:
Кабачки — 3 кг;
томатная паста — 250 гр;
сахар — 50 гр.;
соль — 2ст. лож.;
лавровый лист — 1 шт.;
лук репчатый — 0,5 кг;
перец черный молотый — 1 ч. лож..
Для соуса:
сахар — 2 ст. лож;
соль — 0,5 ст. лож;
масло растительное — 300 мл.;
горчица — 1 ст. лож. ;
сок лимона — 2 ст. лож.
Кабачок очистить от кожуры и удалить семена.
Я предпочитаю для икры брать молодые плоды, но крупные и с мягкой кожей, а семечки удаляю с помощью ложки.
Очищенные кабачки измельчить с помощью мясорубке или в чаше блендера, сложить в кастрюлю в которой будет вариться икра.
Репчатый лук очистить от шелухи и так же измельчить в пюре с помощью кухонной техники и отправить в кастрюлю к кабачкам. Туда же добавить томатную пасту.
Теперь следует приготовить соус.
Соус — это тот основной ингредиент который будет придавать икре вкус майонеза, поэтому не пренебрегайте тонкостями его приготовления.
Итак: взбить венчиком растительное масло, сахар, соль, горчицу и сок лимона, который можно заменить 1 столовой ложкой уксуса 9%. Взбить нужно хорошо, чтобы сахар и соль полностью растворились.
Готовый соус добавить в икру и варить в течение часа, периодически помешивая.
Через час добавить лавровый лист, черный молотый перец, соль, сахар и варить еще один час.
Тем временем подготовить банки, их нужно промыть хорошенько с содой, сполоснуть под проточной водой и простерилизовать.
Теперь осталось только разлить горячую икру в банки и закатать металлическими крышками, после чего их следует перевернуть и укутать в что-то теплое до полного остывания.
Кабачковая икра без майонеза прекрасно хранится в погребе в течение всего зимнего и весеннего сезона.