Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму
Данный рецепт не претендует на оригинальность, но, согласитесь, каждый год заготовки, выполненные по одним и тем же технологиям, но с добавлением какого-то нового компонента, дарят нам разные оттенки вкуса. И только экспериментируя на кухне, можно добиться того самого идеального вкуса, которым можно будет потом гордиться.
Попробуйте этот проверенный рецепт заготовки помидор с базиликом. Именно базилик придает помидорам тот неповторимый вкус и аромат, который покоряет сердца всех любителей зимних заготовок.
А еще, вместо обычного столового уксуса, мы будем использовать яблочный, который привнесет готовой закуске дополнительную нотку изысканности и сделает ее более полезной, чем при традиционном способе маринования.
Помидоры с базиликом на зиму
Ингредиенты:
Некрупные помидоры
Листья базилика
Для маринада на 1 л воды:
100 гр сахара
25 гр соли
50 гр 9% яблочного уксуса
Томаты выбираем средних размеров плотные и спелые, без повреждений.
Банки тщательно моем и стерилизуем любым, удобным вам, способом. Банки можно брать как 3-х литровые, так и меньшего размера. Не забудьте прокипятить и крышки, которыми вы будете закрывать банки.
Заполняем банки подготовленными помидорами, перекладывая каждый слой листиками базилика. Количество базилика выбирается исходя из личных вкусов и предпочтений.
В кастрюле готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и как только все компоненты растворятся добавляем яблочный уксус.
Кипящим маринадом аккуратно заливаем помидоры. Прикрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации.
На дно емкости положите тканевую салфетку или деревянную подставку, так как контакт стеклянной банки с металлическим дном крайне нежелателен.
Время для стерилизации литровой банки 15 минут, двухлитровой – 20 минут, трехлитровой – 25 минут.
После стерилизации при необходимости доливаем маринад доверху банки и закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.
В таком положении оставляем банки до полного медленного остывания, укутав их полотенцами или одеялом.
Затем отправляем банки на хранение в кладовую или погреб.
Готовые помидоры с базиликом на зиму порадуют вас необыкновенным вкусом и ароматом.