Домашняя настойка из черной смородины на водке
Благородный напиток со сложным и богатым вкусом. Пьется легко, но в голову ударяет, так что с ним нужно быть осторожными.
Он сладкий, так что понравится дамам – впрочем, все мои знакомые мужчины тоже в восторге от этого напитка.
Настойку можно пить в чистом виде, а можно использовать для приготовления коктейлей.
По внешнему виду она напоминает вино – но вкус совершенно другой, крепкий, смородиновый, с нежным апельсиново-пряным послевкусием.
Попробуйте!
Настойка из черной смородины
Ингредиенты:
— 0,5 литра хорошей водки (я использую самогон домашнего приготовления, не слишком крепкий),
— около 200 г черной смородины (свежей, но можно и замороженной),
— 1 палочка корицы (можно взять и 0,5 чайной ложки порошка, но он может дать мутный осадок),
— цедра апельсина (если нету свежей, сгодится и сушеная – но конечно, лучше брать свежую),
— 200 г сахара,
— около 300 мл воды.
Рецепт настойки из черной смородины на водке пошагово:
1. Подготовьте все ингредиенты. Замороженные ягодки не размораживайте. Цедру нужно срезать полосочками, стараясь захватить оранжевую часть, а вот белесую, горькую, оставлять. Апельсин при этом может быть довольно крупным.
Важно: перед срезанием хорошо промойте его с жесткой мочалкой, чтобы вымыть все «хорошее», чем обрызгали его в супермаркете для сохранности. У меня в этот раз используется сушеная цедра, хранившаяся в закрытой банке еще с Рождества – зимой заготовила, и теперь все лето понемногу добавляю в чай.
2. Начать нужно с сиропа. В кастрюлю добавить воду, сахар, палочку корицы и цедру апельсина. Проварить, чтобы сахар растворился, и сироп приобрел золотисто-желтый оттенок. Когда он будет готов, выключите плиту и дайте сиропу остыть.
3. Возьмите литровую банку, а еще лучше – двухлитрешку. Сложите в нее ягоды, сверху залейте их водкой и холодным сиропом. Можно сверху еще долить кипяченой или дистиллированной воды – чем больше вы ее добавите, тем ниже получится градус готового напитка. Пока настойка будет прозрачная, мутноватого цвета – но это до поры, до времени…
4. Накрыть банку пластиковой крышкой и поставить ее в темное место на 3 недели – можно и на дольше. Чтобы не забыть, когда ее нужно открывать, прицепите к банке бумажку, на которой напишите, когда вы приготовили настойку и когда ее можно будет пить.
5. Готовый напиток процедить (если вы использовали молотую корицу, то используйте марлю) и разлить по бутылкам. Посмотрите теперь, каким насыщенным и рубиновым стал цвет настойки!
Она отлично подходит для сладкого стола вместо ликера.
Впрочем, когда я беру бутылочку на шашлыки, тоже никто не жалуется!
Приятных вам романтичных вечеров или веселых посиделок с друзьями!