Как заготовить желе из красной смородины на зиму

1
8

Красная смородина является одной из тех редких ягод, которая содержит в себе натуральное желирующее вещество пектин, благодаря которому желе на зиму получается идеальным, и при правильном его приготовлении не потребуется никаких загустителей.

В свежем виде красная смородина имеет кисловатый вкус и много ее не съешь, поэтому всевозможные заготовки из этой ягоды очень и очень популярны. Ведь благодаря сахару вкус  у зимних десертов получается изумительным.

И сегодня мы расскажем вам подробно о том, как заготовить желе из этой ягоды. Ведь помимо уникального вкуса, этот десерт еще и выглядит очень красиво и аппетитно, за счет своего натурального яркого оттенка и полупрозрачной текстуры.

Готовить желе не очень сложно, даже тот, кто никогда не сталкивался с этим процессом, справится с этим без особых проблем.

Желе из красной смородины, рецепт

свежая красная смородина – 2 литра, или 1,5 кг

сахарный песок – 1 кг.

продукты

Обязательное условие для заготовки: смородина должна быть свежей, а не замороженной (как заморозить красную смородину), иначе желе может не получиться.

Первым делом ягоды следует тщательно промыть, избавиться от веточек и подпорченных ягодок. Да, процесс этот немного утомителен, зато в итоге у вас получится идеальный десерт.

перебрать ягоды

После этого, подготовленные ягоды пересыпать в кастрюлю и добавить полстакана воды. Включить средний огонь и нагревать до тех пор, пока ягоды не дадут сок (грубо говоря, они должны полопаться). Это произойдет примерно через 10 минут.

ягоды дали сок

Затем смородину следует помять прямо в кастрюле. Делать это следует не слишком интенсивно, лучше всего использовать для этой цели мягкую пластиковую или силиконовую картофелемялку.

ягоды помять

И сразу после этого добавить сахарный песок.

добавить сахар

Затем  необходимо все тщательно перемешать и довести до кипения (это займет примерно 3 минуты).  Затем нужно оставить кастрюлю с образовавшимся сиропом на медленном огне еще на 5 минут.

После такой обработки полученную массу, еще горячую, нужно процедить через мелкое сито. Можно использовать другую большую емкость, а затем разлить по банкам, а можно и сразу процеживать в подготовленные стерилизованные банки.

процедить

Затем банки следует прикрыть салфетками и остудить.

накрыть салфеткой

Внимание: отжимать полученную смесь нельзя, чтобы не проскочили косточки! Иначе желе не будет прозрачным.

Конечно, такой способ оставляет много отходов (примерно пол-литра). Но эту смесь, напоминающую очень густое варенье, можно потом съесть с печеньем или оладьями, а можно сделать из нее начинку для пирожков.

Когда банки с желе остынут, их лучше закрыть крышками и убрать в холодильник.

готовое желе

После такого охлаждения и получится полупрозрачное желе из красной смородины на зиму насыщенного цвета. Вам оно непременно понравится!

желе из сморожины рецепт

А если вы хотите убрать банки в погреб, тогда закройте банки с горячим желе металлическими крышками, переверните их и дождитесь полного остывания, после чего отправьте заготовку в погреб для длительного хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector