Джем из черной смородины, рецепт на зиму

10

Наступил ягодный сезон и пришло время делать заготовки на зиму.

Какие только ягоды не встречаются в это время на нашем столе, но самой полезной и самой популярной является черная смородина. Достаточно съесть небольшую горсточку этих ягод, чтобы обеспечить суточную норму витамина С для своего организма.

Если бы зимой можно было найти ягоды смородины, то о простудных заболеваниях можно было бы забыть навсегда.

Но к сожалению, лакомится свежими ягодами мы можем только летом, но нам вполне под силу заготовить из черной смородины все возможные десерты на зиму.

Сегодня мы будем готовить из смородины джем.

Джем из черной смородины, рецепт

Ингредиенты

Смородина – 1кг.

Сахар – 1кг.

Вода – 200мл.

Приготовление:

Смородину очистить от подножек и тщательно промыть в проточной воде. Для джема можно брать не идеально целые ягоды, ведь мы все равно их будем перемалывать в пюре.

черная смородина

Кстати, чай из листьев смородины обладает уникальными свойствами, поэтому их не выбрасывайте, а еще лучше, засушите на зиму.

Подготовленные ягоды измельчаем в блендере. Их можно разделить  на две части, потому что все сразу они в блендер не поместятся.

измельчить смородину

Смородиновую массу отправляем в кастрюлю, в которой будет вариться будущий джем.

Затем, добавляем в кастрюлю воду, перемешиваем и доводим до кипения.

добавить воду

Насыпаем в кастрюлю с джемом сахар, снова перемешиваем и доводим до кипения.

добавить сахар

Убавляем огонь и варим смородиновую массу в течение получаса, периодически помешивая.

Не забудьте во время варки снимать пенку с джема, это очень важно!

снять пенку

Вот такой джем  из черной смородины на зиму у нас получился.

джем из черной смородины рецепт с фото

Затем, простерилизуйте банки в микроволновке или в духовке. Крышки обязательно прокипятите. Разливаем горячий джем в стерилизованные банки и закрываем прокипяченными крышками.

джем из черной смородины

Переверните банки верх дном и пусть они так стоят до полного остывания.

Теперь осталось поставить банки с десертом в прохладное место и охранять их до прихода зимы.

Автор рецепта: Анна Дуда

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector