Как заготовить сок из черной смородины

74

Заготовок из черной смородины существует довольно много (Здесь можно найти рецепт джема из этой ягоды). Свое почетное место среди них занимает сок.

Черная смородина – не самая сочная ягода, и заготовить сок из нее проще всего при помощи соковарки.

Сок из черной смородины в народе называют «вкусным лекарством». И не зря. В этой ягодке содержится великое множество витаминов, эфирных масел, минералов, органических кислот и др.

Каждый стакан выпитого сока принесет огромную пользу здоровью.

Сок из черной смородины, рецепт

Для приготовления сока нужно:

черная смородина – 10 л.;

сахар – 4-5 кг.

продукты

Ягоды вымыть. Налить в соковарку воду и поставить ее на огонь.

Далее засыпать ягоды (сколько войдет) в верхнюю часть соковарки.

ягоды в соковарке

К ягодам добавить немного сахара.

сахар

Снимать периодически пробу на сахар, когда потечет сок. Сыпать сахар в процессе соковарения прямо к ягодам.

ягоды с сахаром

Подготовить заранее стерилизованную банку. В нее будет стекать сок из соковарки. Если банка высокая (в нее невозможно налить сок из соковарки), то нужно подставить под «кран» соковарки чистую сухую посуду удобного размера и переливать горячий сок из этой посуды в банку.

Наполненную соком банку нужно тут же закрыть крышкой. Никакой дополнительной обработки ему  не нужно.

сок из черной смородины в соковарке

Ягоды следует часто помешивать, так как это заметно ускорит процесс соковарения.

Также часто случается, что семечки из ягод проникают в сок. Нужно следить за тем, чтобы семечки не забили выходное отверстие для слива сока.

Также важно, чтобы в нижней кастрюле соковарки постоянно кипела вода (подливать воду по мере ее уменьшения). Когда сок перестанет течь, то нужно удалить ягоды из верхней части соковарки и засыпать туда очередную партию свежих ягод.

Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся все ягоды.

Выход из такого количества смородины и сахара – 7-8 литров сока.

Сок из черной смородины получается густой и по консистенции слегка напоминает сироп.

Никаких особых условий для хранения банок с таким соком не нужно. Открытые банки хранятся в холодильнике в течение целой недели. Аналогично можно заготавливать соки из ягод красной и белой смородины.

соки из смородины

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector