Рецепт жгучей хреновухи в домашних условиях с фото
Хреновая водка или хреновуха представляет собой горький на вкус крепкий алкогольный напиток, который пользуется большой популярностью у россиян и украинцев. Другие ее названия звучат как хреновочка и хреновая настойка.
В период правления Петра первого ее давали работникам, выполняющим на морозе тяжелую физическую работу. В народе полюбили этот напиток еще и за то, что рецепт хреновухи очень прост и ее с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Дорогостоящие составляющие и особые таланты для этого не требуются вовсе.
Хреновуха является прекрасным афродизиаком и обладает уникальными свойствами за счет входящего в ее состав хрена.
Эта настойка способствует усилению аппетита, а, следовательно, и жизненной энергии, конечно, если употреблять ее в рамках разумного. Правильно приготовленная хреновая водка никогда не вызовет сильного жжения во рту, а ее послевкусие остается очень приятным и длительным.
От хорошей хреновой настойки похмелья никогда не бывает. В народе известно огромное количество рецептов этого напитка. И сегодня мы расскажем вам о том, как сделать хреновуху из водки в домашних условиях.
Довольно часто составляющими этого напитка выступают имбирь, укроп, чеснок, корень сельдерея, горчица и так далее. Однако настоящая хреновая водка должна содержать спирт (водку), хрен и мед.
Очень часто хреновуху используют как одну из составляющих коктейлей, «Кровавая Мэри», например, с добавлением хреновой водки просто изумительна. Употреблять хреновую настойку лучше всего охлажденной.
Стопки, из которых будут ее пить, лучше тоже на несколько минут поместить в морозильную камеру. А самой лучшей закуской для такого напитка является холодец, но это уже на любителя.
Рецепт хреновухи из водки или спирта
Что надо для хреновухи в домашних условиях:
- 500 миллилитров водки (спирта либо самогона);
- по одной горошине черного и душистого перца;
- 1 штучка гвоздики; — два – три корня хрена;
- маленькая палочка ванили или ванилин (хватит половины пакетика);
- одна маленькая ложка меда, лучше жидкого; — для того, чтобы настойка была более мягкой, потребуется одна крупная ложка лимонного сока, лучше если он будет свежевыжатый.
Как правильно сделать хреновуху:
- Корни хрена очистить, хорошо промыть от земли под проточной водой и нарезать мелкой соломкой или, еще лучше, натереть на крупной терке.
- После необходимо, чтобы хрен немного подсох, для этого можно промокнуть его бумажным полотенцем или подсушить в духовке. Делается это с той целью, чтобы лишняя влага выпарилась и не попала в хреновую настойку.
- Хрен можно нарезать на кубики или пропустить через мясорубку, это особого значения не имеет, главное, чтобы он обсох.
- В чистую емкость (бутылку, банку) поместить уже подсушенный и измельченный хрен. Затем заливаем его водкой или спиртом и добавляем к получившейся смеси специи. Настаиваться настойка должна минимум три максимум семь дней. Больше семи дней настаивать не стоит, так как водка впитает всю горечь хрена и настойка будет испорчена.
- Емкость с настойкой должна стоять обязательно в темном месте.
- Когда полученная смесь настоялась, ее необходимо процедить, а затем добавить мед и хорошо перемешать. После этого нужно еще дать настояться.
- В хреновуху из водки можно добавить еще острый перец (четверть стручка на пол-литра водки). Интересно знать, что сухой либо подвяленный корень хрена забирает меньше градусов у настойки.
- А помимо написанных ингредиентов, любители хреновухи добавляют в нее еще мелису, мяту и цветы эхиноцеи.