Диетические салаты из сырой свеклы

856

Желая похудеть или поддержать фигуру в хорошей форме все 12 месяцев в году, следует обязательно включать на постоянной основе 3 раза в неделю в свой рацион диетический салат из свеклы.

Салат подходит при соблюдении практически всех видов диет, более того, полезным будет еженедельный разгрузочный день на его основе.

В свекле – чрезвычайно богатый витаминный состав, также она способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм.

Салат на основе свеклы богат клетчаткой, повышает уровень эритроцитов, увеличивает эластичность сосудов, понижает давление, оказывает слабительное и мочегонное воздействие, обогащает организм вит.B, U, P, железом и йодом.

Сырую свеклу в любых сочетаниях не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезни мочекаменного характера, гипотонии и сахарном диабете.

Если употреблять салат из сырой свеклы с целью похудеть, то не нужно приравнивать это к диете. При помощи сочетания свеклы с овощами и фруктами можно придумывать фантастические вкусовые вариации, чего нельзя допускать при обычной диете.

Легких в приготовлении и вкусных рецептов диетического салата для похудения на основе свеклы существует множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Салаты из сырой свеклы: рецепты

Классический рецепт салата

Для приготовления 1 порции потребуется: свекла свежая– 1шт., морковка – 3 шт., капустные листы – половина стакана, лимонный сок, крупная соль морская, масло плодов оливы.

Технология: трем на терке при помощи овощи. Разминаем с силой их руками так, чтобы спровоцировать выделение как можно большего количества сока. Добавляем свежевыжатый сок и немного посолив, перемешиваем как можно тщательнее.

Сбрызнув готовую порцию маслом, салат можно подавать.

Энергоценность составляет 170 ккал.

Салат из сырой свеклы со свежими яблоками

Потребуется: свекла свежая -2 шт., морковь сырая – 3 шт., желтые яблоки – 3 шт., сок одного лимона.

Технология: трем на крупной терке все составляющие и после этого дополнительно мнем. Политый соком, салат можно считать готовым.

Добавлять соль в салат не рекомендуется – это может испортить вкус. Можно положить щепотку сахара или добавить 1 ст.л. меда.

Энергоценность – 160 ккал.

Салат из сырой свеклы и капусты

Потребуется: свекла – 2 шт., капуста – 350 г, масло льняное – 2 ст.л., капуста кольраби – 2 шт., яблоки желтые – 2 шт., сок свежевыжатого лимона – 1 ст.л., зелень.

Технология: натираем на крупной терке свеклу, яблоки и кольраби. Если не нравится кольраби, то можно заменить ее редиской. Нашинковываем капусту, соединяем с остальными компонентами и брызгаем на них сок. Добавив масло и зелень, подаем к столу.

Энергоценность одной порции – 170 ккал.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Понадобится: чернослив – 200 г, ядра грецкого ореха– 200 г, свекла – 2 шт., йогурт обезжиренный – стакан, мед – 1 ст.л.

Технология: натираем свеклу. Чернослив заливаем крутым кипятком на 45-50 минут и затем измельчаем. Соединяем ингредиенты с грецкими орехами, медом и йогуртом. Тщательно смешиваем. Салат готов.

Энергоценность – 210 ккал.

Салат из сырой свеклы и сыра

Технология: свекла – 3 шт., чесночные дольки – 2 шт., сыр – 200г, обезжиренная сметана – 100 мл, морковь – 3 шт., соль и перец – на кончике ножа.

Технология: очистив овощи от кожуры, натираем их на крупной терке. Если терки под рукой нет, то вполне допустимо нарезать овощи тонкой и мелкой соломкой. Чеснок давим на чеснокодавилке. Нарезанный мелкими кубиками сыр смешиваем с овощами, чесноком, сметаной и специями. Салат можно считать готовым.

Энергоценность – 200 ккал.

Вышеприведенные рецепты салатов – многогранны по своей структуре и вкусу. В принципе, точно следовать ни одной инструкции приготовления не стоит. По своему усмотрению можно заменять любой из ингредиентов (за исключением свеклы, разумеется) либо совсем исключить из рецепта.

От замены компонентов можно ожидать изменения вкуса.

Не рекомендовано заменять заправку из сметаны на майонез, даже обезжиренный. Этот ингредиент – провокатор набора веса. Но это совсем не должно остановить – проводите эксперименты дальше!

Так, если в салат из сырой свеклы добавляете чернослив, то добавляйте и другие сухофрукты: изюм, курагу, вишню и остальные.

Допустимость такого разнообразия составляющих в, казалось бы, повседневном салате, позволяет подавать его каждый раз как новый. Остается наслаждаться его великолепным вкусом.

Автор статьи: Терехова Елена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector