Диетические блюда из куриных грудок
Содержание
Куриное белое мясо считается диетическим и повсеместно используется как главный ингредиент блюд диетпитания.
Мясо куриной грудки гипоаллергенно, с минимальной жирностью и большим количеством белка и витаминов.
Правильно приготовленная грудка рекомендуется для детского питания. Также куриное мясо обязательно включается в рацион людей, страдающих различными системными заболеваниями, в том числе и больным сахарным диабетом.
Для желающих похудеть мясо курицы тоже будет идеальным вариантом в питании.
Итак, что же можно приготовить из курицы и, главное, съесть, при соблюдении какой-либо диеты?
Диетические блюда из куриной грудки
Овощное рагу с куриной грудкой
Необходимые продукты:
• Куриная грудка в количестве 1-2 шт.;
• Белокочанная капуста и брокколи по 250 гр.;
• Листья шпината 200 гр.;
• Перец болгарский 1 шт.;
• Соль
• Кожа в курице очень жирная и совсем не полезная для здоровья. Поэтому ее удаляем. Мясо нарезаем кусочками средней крупности.
• Овощи режем так, как душе угодно, лишь бы они красиво смотрелись в тарелке.
• В кастрюлю опускаем все подготовленные продукты и наливаем воду. Жидкость должна полностью покрыть мясо с овощами. Немного подсолим.
• На плите доводим до кипения, а потом убавляем огонь или ставим наше блюдо в разогретую духовку. Время тушения – 40 минут.
Вкусовые пристрастия у всех разные, поэтому в рецептуру блюда можно вносить свои поправки. Неизменным только остается мясо курицы без кожи. Нельзя добавлять в это диетическое блюдо острые специи и приправы, сливочное масло и майонез.
Важно! Детям до 3 лет куриная грудка подается на втором бульоне! То есть, сначала отваривается отдельно и только потом добавляется к овощам.
Диетические куриные грудки в духовке, фаршированные овощами и сыром
Необходимые продукты:
• Филе куриных грудок 4 шт.;
• Сыр (Пармезан или Моцарелла) 50 гр.;
• Томаты 1-2 шт.;
• Лук репчатый 1 шт.;
• Морковь 1 шт.;
• Сметана или йогурт (с низким % жирности) 4 стол. л.;
• Растительное, лучше оливковое, масло для смазывания;
• Соль
Как готовить:
• Каждую грудку, предварительно освобожденную от кожи, глубоко надрезаем так, чтобы получился продольный карманчик под начинку;
• В сметану (йогурт) добавляем подготовленный сыр, нарезанные мелко овощи и солим;
• Заполняем куриные карманчики полученной сырно-овощной смесью, раскрывающиеся края скалываем шпажками или простыми зубочистками;
• На противень выкладываем лист пергаментной бумаги, а сверху – фаршированные куриные грудки. Не забываем смазать их маслом;
• Запекаем в духовке в течение 25 минут при температуре 190 градусов. Готовое блюдо оставляем в духовом шкафу минут на пять после истечения времени приготовления, чтобы «дошло».
Таким образом приготовленное куриное мясо можно подавать и в горячем виде, и в холодном, как закуску. В качестве гарнира к нему подойдет салат из свежих овощей, рис или греча.
Чтобы мясо куры при запекании в духовке не стало очень сухим, можно поверху обернуть сырое филе тонким листиком ветчины.
Диетический салат с грудкой и грибами
Необходимые продукты:
• Филе куриной грудки 1 шт.;
• Шампиньоны маринованные 400 гр.;
• Консервированный зеленый горошек 50 гр.;
• Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
• Растительное масло;
• Соль
Как готовить:
• Нарезаем небольшими кубиками отваренную заранее и охлажденную грудку;
• Грибы промываем, затем подсушиваем на сковородке, охлаждаем и добавляем к курице;
• В общую массу выкладывает зеленый горошек и измельченную зелень;
• Все перемешиваем, солим салат с курицей по вкусу и заправляем маслом. Сверху украшаем веточками петрушки.
Автор статьи: Северюхина Ирина