Диетические заправки для салата
Содержание
- 1 Диетические заправки: рецепты
- 1.1 Заправка из апельсина
- 1.2 Заправка из укропа и йогурта
- 1.3 Заправка Средиземноморья
- 1.4 Диетическая заправка на кефире
- 1.5 Заправка с чесноком
- 1.6 Заправка из сока клюквы и лимона
- 1.7 Заправка из творога
- 1.8 Заправка для салата диетическая из мёда с лимоном
- 1.9 Заправка из соевого соуса
- 1.10 Диетическая заправка «Бешамель»
- 1.11 Заправка «Аджика»
- 1.12 Рекомендованные статьи
Мы — то, что мы едим. Это утверждение справедливо. Фаст-фудовские майонез и кетчуп не прибавят красоты, здоровья и уж точно не сохранят фигуру стройной.
Как же быть? Ведь салаты без майонеза и жирненькой сметаны уже не так привлекательны.
Выход найти можно, и заключается он в приготовлении вкусной и полезной заправки.
В приготовлении диетических заправок для салата будет удобно пользоваться миксером, блендером или венчиком. Только так они получатся идеальными.
Диетические заправки: рецепты
Заправка из апельсина
Понадобится свежевыжатый сок из 1 апельсина, смешанный со 100 г йогурта (обезжиренного). Добавляем по своему вкусу немного соли, перца и сахара. Взбиваем при помощи миксера.
Заправка из укропа и йогурта
Измельчаем пучок укропа, затем следует добавить сто грамм диетического йогурта. Следом идет уксус яблочный (2 ч.л.), немного сахара и перца – по вкусу. Миксером тщательно смешиваем составляющие.
Заправка Средиземноморья
Мелконарезанные лук и базилик следует полить смесью, приготовленной из сока одного лимона и ½ стакана оливкового масла. После интенсивного перемешивания заправка готова.
Диетическая заправка на кефире
Небольшими кубиками нарезаем сыр (плавленый), смешиваем при помощи блендера с кефиром (1%-м), измельченным укропом и раздавленным чесноком. Теперь можно заправлять салат.
Заправка с чесноком
Раздавливаем 5 зубчиков чеснока, растираем их с мелкой солью. Перемешиваем с 20 г газированной холодной воды и 3 ст.л. горячего раст.масла. Взбиваем массу так, чтобы масло побелело.
По остывании заправку можно будет использовать при дальнейшем приготовлении овощного салата, вареного картофеля и свежих овощей.
Заправка из сока клюквы и лимона
Необходимо перемешать соки в пропорции 1:1, добавить оливковое масло и измельченные зеленый лук с петрушкой.
Заправка из творога
Перемешиваем в пропорции 1:1 обезжиренный творог с ряженкой (2,5%). Заправка очень хорошо подходит для фруктовых и овощных салатов, а также супов.
Заправка для салата диетическая из мёда с лимоном
Потребуется свежевыжатый лимонный сок в объеме 4 ст.л. Добавляем в него мёд, немного растительного масла, 1 ч.л. мелконарезанной цедры лимона и петрушки. Смешиваем ингредиенты.
Заправка из соевого соуса
Для такой заправки необходимо взять по 2 ч.л. соуса сои и масла плодов оливы. Тщательно перемешиваем составляющие.
Диетическая заправка «Бешамель»
Разводим 2 ст.л. муки с водой (теплой) и вливаем ее в кипящий стакан овощного отвара. Бульон должен кипеть на маленьком огне, а струйка разведенной муки – быть тонкой. О готовности можно будет судить тогда, когда на поверхности загустевшего соуса появятся пузырьки.
Важно постоянно помешивать заправку во избежание пригорания.
В охлажденный соус добавляем соль, специи и 1 ч.л. раст.масла. Перемешиваем, ждем полного остывания и подаем к столу.
Заправка «Аджика»
В равном объеме берем помидоры и сладкий перец, добавляем по вкусу горький перец с чесноком и зелень. С помощью блендера тщательно измельчаем. Доводим на плите до кипения. Остужаем. Добавляем немного масла по вкусу.
Такую заправку можно заготовить на зиму.
Автор статьи: Терехова Елена