Паштет из фасоли: пикантная закуска к праздничному столу

2
16

Паштет из фасоли  – популярная кавказская закуска. Оформив блюдо небольшими шариками, можно смело ставить его на праздничный стол.

Но особенно актуален такой паштет будет в пост, так как он прекрасно восполнит недостаток мясных блюд в этот период.

Ну, а просто сложив его в лоточек, получите легкую намазку — к черному хлебу с соленым огурчикам, или же к злаковым хлебцам.

Важно не ошибиться с количеством чеснока. Если положить его совсем немного, паштет понравится детям (он очень нежный, да и оформить его можно очень «вкусно»).

Если же взять зубчиков побольше — получится жгучка-закуска для взрослых мужчин.

Салат с фасолью — это вкусно, а паштет еще вкуснее.

Паштет из фасоли рецепт

Ингредиенты:

— 1 стакан фасоли,

— 0,5 стакана ядер грецких орехов,

— 50 г сливочного масла,

— 2 зубчика чеснока (на первый раз берите небольшие зубчики),

— 1 чайная ложка хмели-сунели (можно чуть больше),

— 0,5 чайной ложки тмина,

— щепотка соли,

— немного семян кунжута (белого, черного или их смеси).

Как приготовить паштет из фасоли:

1. Отварите фасоль – без соли. Слейте воду, но с полчашки сохраните отдельно – этот «бульон» может пригодиться для разведения паштета.

отварить фасоль

2. Размягчите масло – оно не должно растаять, но должно быть мягким. Кстати, в Пост вместо него берите растительное масло – на нем можно поджарить мелко нарезанную луковицу, с нею паштет тоже будет вкусным.

масло

3. Подготовленные орешки измельчите. Это можно сделать с помощью электрической мельнички или блендера с чашей (добавив к орешкам немного «бульона»). Но в принципе, можно сделать и по старинке – растолочь орехи с помощью пестика и ступки, или же обычной деревянной толкушки для картофеля.

орешки

4. Тмин тоже нужно растолочь – толкушка справится и с этим.измельчить

5. Смешайте все ингредиенты.

смешать

6. Измельчите фасоль с помощью блендера – или можно было сделать это чуть раньше, если у вас нет блендера, но есть мясорубка. Если паштет покажется вам суховатым, влейте еще фасолевого отвара и присолите по вкусу.

измельчить

7. Кунжут немного подсушить на сковородке. Формируя мокрыми руками шарики из паштета, обваляйте каждый в кунжуте.

паштет в кунжуте

Вот такие получатся фасолевые «рафаэлки».

паштет из фасоли по-армянски

Кстати, вместо кунжута можно использовать 0,5 стакана измельченных орехов –  тогда мы получим паштет из фасоли по-армянски, но это блюдо будет еще более калорийно.

как приготовить паштет из фасоли

Хранить паштет нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector