Какова калорийность пекинской капусты
Содержание
Пекинская или салатная капуста стала уже привычным овощем, ее круглый год можно купить в магазине.
Родом пекинская капуста из Китая, но сейчас выращивается и в России. Оценили этот овощ по достоинству за богатый витаминно-минеральный состав и низкую калорийность.
В капусте пекинской сохраняются полезные вещества до конца срока хранения, в отличие от ее белокочанной родственницы.
Полезные свойства пекинской капусты
Пекинская капуста содержит лимонную и аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, редкий витамин РР, лизин.
Она богата микроэлементами, в том числе железом, магнием, селеном, кальцием и калием, недостаток которых приводит к серьезным проблемам со здоровьем.
Употребление в пищу пекинской капусты предотвращает развитие атеросклероза, отеков, нервных и сердечно-сосудистых заболеваний. Повышается сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям.
Диетические свойства пекинской капусты
Она содержит белки, огромное количество клетчатки и совсем немного углеводов. С точки зрения диетологов капуста пекинская — продукт уникальный. Включив ее в свой рацион, распрощаться с лишними килограммами станет намного проще.
- Во-первых, калорийность пекинской капусты составляет всего 12 ккал.
- Во-вторых, она является богатым источником клетчатки и микроэлементов, которые находятся в идеальном соотношении. Их сочетание дает ложное чувство сытости и притупляет аппетит.
- В третьих благодаря клетчатке капуста приобретает барьерные свойства. В кишечнике клетчатка будет серьезной преградой для всасывания углеводов и жиров. При этом повышается моторика кишечника и улучшается микрофлора.
Пекинская капуста обладает массой достоинств и является идеальным продуктом не только для людей, стремящихся похудеть, но и для всех, кто придерживается здорового питания.
Но даже такой идеальный продукт можно превратить в высококалорийную энергетическую бомбу.
Чтобы не погубить диетические свойства капусты не стоит заправлять ее маслом и майонезом. Это не только сделает салат калорийнее, но и уничтожит барьерные свойства капусты. Не стоит добавлять в салат мясо, сухарики, яйца и сыр.
Для диетического салата из капусты пекинской прекрасно подойдет заправка из нежирной сметаны, уксуса, сока лимона или йогурта.
А дополнительными ингредиентами могут стать огурцы, болгарский перец, яблоко, помидоры, редис и зелень.
Немного сильнее увеличат калорийность пекинской капусты крабовые палочки, кальмары, кукуруза и оливки.
Можно смело включать в диетический рацион пекинскую капусту и приближаться к заветной цифре на весах.
Противопоказанием к употреблению капусты является гастрит, с повышенной кислотностью желудочного сока, пищевые отравления и некоторые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В остальном ограничений к употреблению этого овоща никаких нет.
Готовьте полезные, легкие салатики из пекинской капусты, так как калорийность ее очень низка; поддерживайте свой вес и состояние здоровья в норме!
Автор статьи: Дороднова Марина