Калорийность и полезные свойства винограда

855

Виноград – многолетняя лиана, длина достигает до 20 метров. Ветки лозы винограда разрастаются в поисках опоры. Они ищут солнечный свет и вбирают в себя живую целительную силу. Из растений, только пшеница может сравниваться с виноградом, по распространенности и применению.

Выбор хорошего винограда это целое искусство. Грозди, с наличием заплесневелых ягод, покупать категорически не рекомендуется, так как вся гроздь заражена уже ядовитыми токсинами. Отдавать предпочтение все же лучше местному винограду, это дополнительная гарантия, что при транспортировке он не был обработан вредными химическими веществами.

Ягоды свежих гроздей винограда имеют восковой белый налет. Белый виноград, необходимо выбирать со спелой желтизной. Полезнее сорта винограда, в ягодах которых имеется косточка. Темные сорта винограда, содержат больше полезных качеств, чем белые. В них содержится огромное количество антиоксидантов и флавоноидов.

Перед употреблением необходимо промыть грозди в воде с солью, а потом промыть в обычной воде. В холодильнике виноград хранят, без потерь качества, до 7 дней. Лучше сохраняются столовые сорта винограда. Сладкие сорта винограда портятся быстрее.

Полезные свойства винограда

Еще древние греки лечили виноградным соком мигрени и депрессии, а также принимали при упадке сил. Стакан свежего виноградного сока, содержит дневную норму витаминов группы В, что положительно сказывается на нервной системе человека. Многие врачи рекомендуют перед обедом выпивать бокал красного виноградного вина, и его лечебные свойства давно доказаны, но здесь есть свои ограничения. А вот стакан сока никому не повредит.

Помогает виноград при бронхите. При приеме сока, происходит раздражение дыхательных путей, что способствует выходу мокроты и уменьшению кашля. Врачи рекомендуют употреблять виноград при запорах и нарушениях обмена веществ. Ягоды включают органические кислоты, тонизирующие кишечник.

Виноград содержит калий, который отвечает за работу сердечно-сосудистой системы. Также он способствует восстановлению эластичности стенок сосудов и рассасыванию холестериновых бляшек. Виноград при регулярном приеме снижает высокое артериальное давление, нормализует сердечный ритм и устраняет отдышку. В ягоде содержится витамин С и Р, они значительно повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

Виноград богат ресвератролом, это мощный природный антиоксидант. Он защитит организм от тромбофлебита, злокачественных опухолей и склероза. За счет синтеза коллагена благоприятно влияет на сохранение молодости кожи. Но ресвератрол есть только в темных сортах винограда. Также виноград, помогает очистить кожу, придает волосам блеск, укрепляет ногти, снижает риск потери зрения.

Диетологи не рекомендуют съедать больше 500 грамм винограда в день, чтобы не нагружать поджелудочную железу. В период лечения виноградом не рекомендуют принимать жирную пищу и молочные продукты. Прием ягоды не рекомендован людям, страдающим заболеваниями желудка, колитами и сахарным диабетом.

Калорийность винограда

Кроме этого, каждый сорт винограда имеет свою калорийность. Так, в белом сорте на 100 г приходится 43 ккал, а в красном содержание килокалорий достигает 64, а углеводов приходится 17 г. При диете допустимо съедать до 15 ягод в день, не опасаясь прибавления веса.

Регулярный прием винограда, позволит сохранить и укрепить здоровье на долгое время.

Автор статьи: Терехова Елена

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector