Диетический новогодний стол: вкусные и полезные рецепты
Содержание
Практически каждый человек ассоциирует Новогодние праздники (и не только) с застольем — красиво сервированный стол, на котором изобилие всевозможных яств, алкоголь и десерты – это привычная для нас картина любого праздника!
Но торжества проходят, а лишние килограммы, набранные за эти дни, остаются – теперь предстоит не легкая работа по борьбе с ними, жесткие диеты, ограничения во всем и усиленные занятия в спортзале.
Но ведь всего этого можно с легкостью избежать! Стоит только немного подкорректировать праздничное меню и любимые вами блюда заиграют новыми, но от этого ничем не уступающими старым, прекрасными вкусами.
Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете облегчить и уменьшить калорийность ваших любимых блюд и подготовить самый вкусный диетический новогодний стол.
· откажитесь от жарки – варите, тушите или запекайте;
· если все же жарки не избежать – не используйте жир и масло, возьмите посуду с тефлоновым покрытием;
· хлеб употребляйте цельнозерновой, если белый – тогда немного его подсушите;
· приготовьте больше овощных закусок;
· воздержитесь от острого и соленого;
· замените колбасу в салатах на куриное или индюшиное мясо;
· откажитесь от жирных заправок – используйте йогурты, сметану, а также растительное масло;
· не готовьте «про запас» — диетические блюда долго не хранят;
· меньше алкоголя – он вызывает аппетит, ну а если употребляете, тогда отдайте предпочтение легким винам (сухим, полусладким), не употребляйте тяжелых спиртных напитков;
· сладкие газированные напитки замените соком, минеральной водой или компотом;
· на десерт съешьте желе или фрукты (можно фруктовый салат для похудения).
Конечно, самое главное что необходимо – это знать во всем меру, а не отказываться от привычных продуктов, которые также нужны организму для хорошего функционирования!
Новогоднее диетическое меню
Фаршированные и запеченные в духовке шампиньоны.
Вам понадобится: грибы шампиньоны (крупного размера), лук шалот (можно репчатый), любое постное мясо, твердый сыр, специи и зелень.
Готовим следующим образом:
· аккуратно извлекаем ножки у грибов, нарезаем и немного припускаем на сковороде вместе с луком;
· отварное мясо перекручиваем на мясорубке или измельчаем при помощи ножа;
· фарш смешиваем с припущенными ножками грибов и луком, добавляем специи;
· начиняем получившейся смесью грибные шляпки и присыпаем натертым сыром;
· выкладываем на смазанный маслом (растительным) противень и ставим в духовой шкаф на 20минут; затем достаем и присыпаем зеленью.
Вот и готовы вкуснейшие фаршированные шампиньоны!
Салат из филе птицы с виноградом
Для приготовления салата вам необходимы: филе птицы (курица или индейка); виноград без костей; листья салата (можно взять микс салатов); обезжиренный йогурт и специи.
Готовим следующим образом:
· отварное мясо нарезать на кусочки размером с виноградину;
· каждую виноградинку разрезать пополам;
· приправить йогуртом и специями отдельно салатные листья и мясо;
· выложить на тарелку приправленные салатные листья (горкой);
· сверху на него положить кусочки приправленного мяса;
· все присыпать порезанным виноградом.
Быстро и просто мы приготовили легкий праздничный салат!
Салат из птицы с грибами и омлетом
Чтобы приготовит этот салат, вам необходимо:
— мясо курицы или индейки (филе);
— яйца куриные;
— маринованные грибы (любые);
— лайм;
— зелень (по желанию лук, укроп, петрушка);
— обезжиренный йогурт и соль.
Готовится салат следующим образом:
· отварное мясо необходимо разделить на волокна;
· в яйца добавить соль и немного взбить;
· поджарить яйца в виде омлета в несколько подходов, чтобы получились тонкие блинчики (жарить лучше без масла на тефлоновой сковороде);
· яичные блинчики нарезать полосками по 0,5см шириной;
· маринованные грибы нарезать тонкими слайсами;
· смешать мясо, грибы, порезанные яичные блинчики, все присолить и сбрызнуть фрэшем лайма;
· добавит резаную зелень и перья лука;
· все заправить обезжиренным йогуртом.
Вот и все, салат можно подавать к праздничному столу!
Капучино на основе тыквы
Чтобы приготовить этот напиток возьмите: тыкву; сахар или пудру; корицу; черный кофе; сливки.
Готовим капучино следующим образом:
· очищенную тыкву нарезаем кусочками, присыпаем сахаром (немного) и корицей;
· заворачиваем в фольгу и ставим в духовку (минут 20 и готово);
· достаем тыкву и перебиваем ее в блендере до состояния нежного пюре;
· завариваем кофе без сахара (ну, это по желанию);
· взбиваем хорошо сливки;
· выкладываем слоями в прозрачный стакан: сначала тыквенное пюре, потом аккуратно вливаем немного кофе и добавляем 2-3ложки взбитых сливок;
· украсить можно жаренными и очищенными семечками тыквы;
· употреблять в размешанном виде, через соломинку.
Получается очень вкусный и красивый, слоеный напиток-десерт, одним словом праздничный!
Автор статьи: Пристенская Ольга