Азербайджанская довга: диетический рецепт с фото
Холодные супы на кисломолочных напитках есть во многих национальных кухнях. Знаменитая окрошка на квасе — это наше, исконно русское блюдо, холодник подают в Белоруссии, гаспаччо — в Италии.
Классический азербайджанский холодный суп, на основе мацони или кефира, называется довга, он готовится с добавлением отварного риса, яйца, сметаны.
Такой вариант довга трудно назвать диетическим. Но если убрать эти самые калорийные продукты, то получится очень свежий, бодрящий холодный суп с калорийностью не больше 40 ккал в 100 граммах.
Азербайджанская довга: рецепт с фото
Для трех — четырех порций летнего холодного диетического супа понадобится:
мацони или обезжиренного кефира 1 литр;
огурцов 0,5 кг;
чеснока — 2 — 4 зубчика;
укропа и любой зелени 50 г;
сок половины лимона;
масло растительного, желательно оливкового 30 мл;
соль;
мяты 2-3 листика.
Шаг 1. Огурцы очистить, разрезать пополам и вынуть мягкую серединку.
Шаг 2. Половинки огурцов порезать кубиками, зелень мелко покрошить ножом.
Шаг 3. Вынутую мякоть огурца изрубить в кашицу вместе с чесноком и мятой. Можно воспользоваться блендером. Добавить сок из половинки лимона, масло, посолить.
Шаг 4. Все продукты сложить в кастрюльку и залить кисломолочным продуктом: мацони, кефиром, простоквашей.
Шаг 5. Поставить кисломолочный суп в холодильник на 1 час. Подавать холодным.
Чем больше зелени вы положите суп — тем вкуснее и полезнее будет готовое блюдо!
Приятного аппетита!