Меню по Дюкану для каждого этапа диеты
Содержание
Диета Пьера Дюкана основана на принципе раздельного питания. Организму проще усваивать полезные вещества именно таким образом.
И такая система питания позволяет преобразовывать продукты в полезные вещества, а не в жировые отложения.
Стоит отметить, что это не просто ряд ограничений, которые помогут временно избавиться от лишнего веса, это система питания, которая подарит стройность навсегда и здоровье всех систем и органонов в человеческом организме.
Главное в этой системе – кушать разрешенные продукты и исключать запрещенные. Очень приятно для худеющих отсутствие ограничений по количеству употребляемой пищи.
Диета Дюкана: этапы
Этап 1 – «Атака».
Этот этап длится 1 – 10 дней в зависимости от количества лишних килограмм. Именно в этот период организм должен избавиться от всех шлаков, токсинов и основного отложения жиров. Как следствие за эти дни наблюдается резкий сброс веса. В это время нужно кушать только белковые продукты.
Этап 2 — «Чередование».
Длительность этого этапа зависит от того, когда будет достигнут желаемый вес. В этот период нужно кушать белковые продукты и большое количество овощей. Именно «чередование» позволяет избавиться от основного количества лишних килограмм.
Этап 3 – «Закрепление».
Данный этап достаточно длительный, поскольку сейчас уже не нужно терять вес, нужно приучить организм к правильной системе питания. В этот период значительно расширяется рацион. На каждый потерянный килограмм предполагается 10 дней периода закрепления.
Этап 4 – «Стабилизация».
Призвание этого этапа – окончательное привыкание к новой системе питания. Именно так нужно будет кушать на протяжении всей жизни для того, чтоб сохранить красивую фигуру и здоровье.
Каждый из этих этапов подразумевает специальное меню.
Меню по Дюкану
Меню 1 этапа («Атаки»)
1. Нежирные части говядины, конины, телятины, крольчатины или курятины.
2. Морепродукты:
- Это может быть красная или белая свежая рыба;
- Копченная или консервированная рыба, жирность которой не превышает 10%;
- Омары, креветки, раки, мидии, осьминоги и иные морепродукты.
3. Куриные или перепелиные яйца (только белки).
4. Любые молочные продукты с низким % жирности. Рекомендуется не употреблять йогурты и различные массы с сахаром.
5. Хлеб можно заменить лепешкой из овсяных отрубей.
6. Рекомендуется употребление трав и пряностей.
7. Во время Атаки можно пить чай, кофе, воду (желательно несладкую).
Меню 2 этапа («Чередование»)
В этот период к белковым продуктам добавляются овощи. Разрешены: помидоры, огурцы, лиственные салаты, укроп, спаржевая фасоль, сельдерей, редис, лук – порей, баклажаны, кабачки, шпинат. Иногда можно скушать салат из моркови или свеклу.
Овощи можно кушать в отваренном виде, запечь их на гриле или в духовке или приготовить из них салат. Однако салаты не стоит заправлять растительным маслом, заправкой служит бальзамический уксус, обезжиренный йогурт и заправка на основе вазелинового масла.
Помимо овощей в меню остаются продукты из периода атаки. Чередовать белковый рацион нужно с белково – овощным.
Самым простым вариантом является чередование через день, то есть 1 день – белковая пища, 2 – белково – овощной рацион. Также можно делать с периодичностью через 2 и более дней до 5.
Меню по Дюкану 3 этапа («Стабилизация»)
В этом периоде ежедневный рацион еще больше расширяется. Помимо разрешенных ранее продуктов можно добавить 2 кусочка хлеба, 30 – 40 грамм сыра (с невысоким % жирности).
Теперь можно 1 раз в неделю употреблять крахмалосодержащие продукты и жаркое из свинины или ягнятины.
Меню 4 этапа («Закрепление»)
Теперь постоянно в рационе должны остаться белки и овощи. Однако каждый день нужно кушать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и несколько кусочков цельнозернового хлеба.
2 раза в неделю можно кушать крахмалосодержащие продукты.
1 раз в неделю позволяется устраивать кулинарный праздник, когда можно кушать все желаемые блюда.
Главное в данной системе питания совмещать в рационе только те продукты, которые являются разрешенными в конкретном периоде.
Помимо этого очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, иначе при дефиците жидкости эффект потери веса будет значительно хуже.
Все эти продукты можно превратить в очень вкусные блюда, например приготовить запеканку или салаты.
На самом деле, меню по Дюкану совершенно не требует отказа от каких — либо продуктов. Нужно просто правильно их совмещать.
Автор статьи: Бейник Анастасия