Как заготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях
Сохранить вкус летних арбузов можно надолго, если приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях.
Перед тем как разделать для еды целый арбуз его надо хорошо помыть.
Если в ваши планы входит приготовить цукаты из арбузных корочек, то перед подачей на стол предварительно срезайте корочки и подавайте разрезанную на кусочки мякоть, которую удобно есть вилкой.
Цукаты из арбузных корок, рецепт
На 1 кг очищенных корочек нужно взять:
полкило сахара,
пол литра воды,
апельсин или лимон.
1. Очистить корочки от зеленого слоя.
2. Порезать их на кусочки произвольной формы.
3. Опустить подготовленные кусочки арбузных корок на пять минут в кипящую воду. После чего воду слить полностью.
4. Влить половину литра воды в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть сироп до кипения.
5. Опустить корочки арбуза и варить их 15 минут. Охладить и повторить процедуру через пять — шесть часов.
При повторной варке добавить сок одного апельсина или половинки лимона.
Если этих фруктов под рукой нет, можно добавить ваниль или ванилин на кончике ножа.
6. Сложить сваренные корочки в сито или дуршлаг, подождать пока стечет весь сироп.
7. Разложить цукаты из арбузных корок на доске или бумаге для просушки.
Сушить можно тремя способами:
в теплой (50 градусов) духовке,
под вентилятором,
на открытом воздухе при комнатной температуре.
Процесс сушки цукатов занимает от суток до трех. За пару часов до окончания сушки можно обсыпать цукаты сахаром.
Готовые домашние цукаты можно хранить упакованными несколько месяцев.
По вкусу они не уступят фабричному мармеладу и другим конфетам, при этом калорийность цукатов из арбузных корок всего 200 ккал, тогда как калорийность карамели с начинкой — 370 ккал.