Клубничное варенье с базиликом по итальянскому рецепту

1
40

Консервация сегодня все больше напоминает лабораторию причудливых магов. Традиционные рецепты варенья не канули в лету. Но привередливые гурманы ищут и другие способы расширить ассортимент домашних заготовок на зиму.

И клубника – это не исключение, потому что варят ее с орехами и шоколадом, различными пряностями. Можно даже найти рецепты и с коньяком, ромом.

В данном случае базилик и вино в сочетании с клубникой придают готовому продукту особую «изюминку».

Готовить его так просто, что не нужны ни особая сноровка, ни много времени. А аромат во время всего процесса приготовления витает такой, что можно сойти с ума от удовольствия!

Клубничное варенье с базиликом

Ингредиенты:

на полтора килограмма клубники:

базилик красный – один пучок,

вино красное – 200 мл,

сахар – 300 г.

ингредиенты

Приготовление:

Начните с классического процесса подготовки ягод: уберите чашелистики, промойте их, и дайте стечь воде.

ягоды клубники

Перемешайте в тазике для варки (кастрюле) клубнику с сахаром и вином. Дайте массе закипеть. И проварите несколько минут.

клубника с сахаром и вином

Если варкой клубники вы занимались вечером, то оставьте ее потом до утра в покое.

Утром всего 20 минут нужно уделить клубнике, чтобы проварить на маленьком огне. И снова оставить, теперь до вечера.

варенье из клубники

Подготовьте базилик: снимите с веток листья, помойте их, обсушите и бросьте в варенье.

базилик

Варите его до загустения опять-таки на слабом огне.

базилик в варенье

Простерилизовать банки можно классическим способом. Но можно, если планируете клубничное варенье использовать в течение месяца, за 10 минут перед окончанием варки на три четверти залить емкости кипятком. Закрыть крышками. И так подержать воду в них примерно пять минут. Когда сольете воду, вновь закройте банки, чтобы не остыли.

стерилизация

Как проверить, готово ли варенье? Многим удается это определить уже даже по запаху. Но и старинный «бабушкин» способ используют до сих пор. На холодную тарелку (блюдце) капните варенье.

капля

Попробуйте ложкой (ножом) как бы разделить каплю пополам. Не спешат соединяться две половинки, значит, пора расфасовывать готовый продукт по банкам.

разделить каплю

В данном случае получились две банки (750 и 500 мл).

варенье из клубники с базиликом

Закатайте их или закрутите крышками и ждите, чтобы хорошо остыли. Потом можно подыскать им местечко для хранения и прохладнее.

клубничное варенье с базиликом

Как знать, может быть, на следующий год клубничное варенье с базиликом по итальянскому рецепту станет основным и самым желанным в вашем домашнем цеху консервации!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector