Заготовка овощного салата со скумбрией на зиму — рецепт с фото

25

Салат со скумбрией, заготовленный на зиму, просто палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Его можно добавлять дополнительным ингредиентом к салатам и первым блюдам. А так же он прекрасен и как основное блюдо, в случае нежданных гостей.

Любое консервирование требует стерильной чистоты посуды и продуктов. От этого зависит, как хорошо будет в дальнейшем храниться еда.

Что касается рыбных продуктов, не соблюдая элементарные санитарные требования, можно легко получить пищевое отравление.

Несколько рекомендаций от повара

  1. Самое первое и важное правило посуда и продукты должны быть чистыми. Ингредиенты, моются и просушиваются. Банки и крышки стерилизуются;
  2. Прежде чем уложить рыбу в банку, ее отваривают и отделяют от костей. Затем разделяют на кусочки. Чем большими они будут, тем аппетитнее станет салат;разделать скумбрию
  3. Чтобы сделать блюдо более сытным, повара рекомендуют добавить к салату крупу. Это может быть рис, гречка или перловка. Тогда это будет полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить.
  4. Крупы предварительно моют и доводят до полуготовности, что очень важно. Если каша перевариться вкус не измениться, просто салат будет выглядеть не очень красиво;
  5. Входящие в состав овощи необходимо нарезать соломкой, как можно тоньше. Будет более аппетитно, если морковь натереть не на обычной терке, а на корейской;овощи
  6. Практически во всех рецептах салатов со скумбрии, одним из ингредиентов являются томаты или томатная паста. Проще всего, чтобы не морочиться бросают пасту. Однако вкус натурального помидора она не заменит. Поэтому лучше использовать свежие помидорки. Вначале их обдают кипятком, чтобы очистить от ненужной кожицы. Затем переминают через сито. Можно воспользоваться соковыжималкой. Тогда получиться натуральный томатный сок;
  7. Если в доме не окажется скумбрии, вместо нее можно воспользоваться любой другой рыбой. Однако вкус салата сделанного именно со скумбрией ничем не заменишь.
  8. Чтобы салат долго и хорошо простоял, температура для его хранения должна быть не выше +5 градусов.

Самый распространенный рецепт

Скумбрию на зиму готовят не только по классическому рецепту. Повара-универсалы придумали еще много других, чтобы разнообразить нашу кухню.

Классический рецепт:

  • 1 кг. скумбрии (без головы);
  • 1,5 кг. свежих помидор;
  • 0,5 кг. лука репки;
  • Морковь – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0.5 кг;
  • Постное масло – 150 грамм;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • 9% уксус (столовый) – 50 грамм;
  • Специи и соль добавить по вкусу.

овощи и рыба

Как приготовить:

  1. Рыбу хорошо промыть под струей проточной воды. Затем отварить ее не более 20 мин. до готовности. Чтобы скумбрия была более ароматной, к воде нужно бросить лук с морковью, перец горошком, лавровый листочек, листик базилика или фенхеля (это все на любителя). После ее охлаждают, отделяют от кости и делят на порционные куски.
  2. Перец, лук и морковь очистить, помыть и просушить. Затем нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке. Уложить все овощи в одну посуду, засыпать 50 граммами сахара и оставить на полчаса в холодном месте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Взять помидоры, положить в сито и ошпарить крутым кипятком. После того, как они немного остынут, снять с них кожицу. Затем разрезать на половины, убрать семечки. Оставшуюся мякоть пропустить через мясорубку или растереть до пюреобразной массы в блендере.
  4. Томатное пюре соединить с подсолнечным маслом, этой смесью залить овощную нарезку. Все уложить в кастрюльку или глубокую сковороду и томить на медленном огне 30 минут. После добавить уже готовые кусочки рыбы, уксус и специи и протушить еще минут 10-15.готовый салат
  5. Разложить салат, приготовленный из скумбрии, по стерильным банкам, закатать крышками, поставить банки вверх дном и укутать одеялом. Через сутки консервацию убрать на хранение.

Скумбрия со свеклой

  • Рыба – 500 гр.
  • Лук – 150гр.
  • Свекла – 100гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Помидоры – 750гр.
  • Постное масло – 50 мл.
  • Уксусу 9% — 25 мл.
  • Соль и специи по вкусу.

Технология приготовления, как и в прежнем салате.

Салат из скумбрии, рисом и овощами на зиму

Рис можно заменить и другой крупой.

  • Рыба – 750гр.
  • Рис – 150гр.
  • Помидоры – 750 гр.
  • Лук и морковь – по 150 гр.
  • Болгарский перец – 300гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Столовый уксус – 25гр.
  • Специи и соль по вкусу.

салат с рисом

Рис отварить до полуготовности и промыть. Далее все нужно делать, как и в предыдущих рецептах. Овощи маринуются, тушатся в томате. Затем соединяются с рыбой и рисом.

Все доготавливается в течение 15 минут и раскладывается в подготовленные баночки.

Автор статьи: Егорова Екатерина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector