Заготовка консервированной шелковицы с клубникой в мятном сиропе
Это интересное и очень аппетитное сочетание простых и ароматных ягод превосходит все кулинарные ожидания. Алые плоды с легкой кислинкой и сладкая шелковица создают поистине уникальный и очень вкусный дуэт. Листочки мяты придают этому сиропу интересную и пикантную нотку. С таким сиропом можно подать творожники, несколько шариков сливочного мороженого или сделать из него вкусный кисель, который с удовольствием будут пить маленькие непоседы.
Консервированная шелковица, как и клубника, (благодаря тому, что поддаются не длительной тепловой обработке), сохраняют свою текстуру и плотность, что делает возможным использовать их во фруктовых салатах и выпечке.
Не обязательно использовать белую шелковицу, вы с легкостью можете заменить ее черным тутовником, тогда сироп получится более насыщенного цвета.
Если у вас нет в наличии мяты, вы можете использовать для рецепта зеленую мелиссу или веточки базилика.
Как консервировать шелковицу
Ингредиенты (500 мл):
— мята (3-4 веточки);
— плоды тутовника ( 120 грамм);
— клубника (130-150 грамм);
— сахар (120 грамм).
Приготовление:
1. Подготавливаем все составляющие. На дно стеклянной емкости, которую необходимо предварительно прогреть, выкладываем клубнику.
2. Очистив и просушив тутовник, добавляем его к ярким плодам.
3. Несколько веточек свежей мяты вводим в стеклянную тару.
4. Добавляем необходимое количество рафинада.
5. Заливаем содержимое емкости крутым кипятком, следим, чтобы он покрыл все составляющие.
6. Накрываем банку крышкой, отправляем ее стерилизацию.
Для этого отправляем ягоды в духовку (120 градусов). Через 27-35 минут тщательно закупориваем прогретые емкости и переворачиваем.
Обернув их шерстяным пледом, ждем 7-9 часов. Консервированную шелковицу храним в надлежащем месте.