Постный борщ со свекольной ботвой
Постный борщ со свекольной ботвой — это сезонное блюдо, так как при его приготовлении используется только свежая ботва молодой свеклы.
Для этого блюда нам не понадобится мясо, поэтому его можно смело употреблять в Пост.
Но если вы предпочитаете готовить первые блюда именно на мясном бульоне, здесь это тоже не запрещается, наоборот, такой борщ очень понравится мужчинам.
Борщ со свекольной ботвой, рецепт
Ингредиенты:
Картофель — 300 гр.;
Лук — 1 шт;
Морковь — 1 шт.;
Капуста белокочанная- 200 гр.;
Свекла с ботвой — 1 штука;
Помидоры — 2 шт.;
Растительное масло- по вкусу;
Соль- по вкусу;
Вода — 2 л.
Лавровый лист -1 шт.;
Уксус 9%-1 ст. лож.
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Нашинковать капусту и положить ее в воду.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю с капустой, посолить и продолжать варить.
На сковороде с растительным маслом потушить морковь, лук и помидоры. Лук мелко порезать, морковь очистить и натереть на терке, помидоры нарезать маленькими кубиками и потушить овощи на сковороде под крышкой до мягкости.
Отправить содержимое сковороды в борщ.
У свекольной ботвы листья отделить от черенков, и за 10 минут до окончания варки, листья нужно будет измельчить и отправить в борщ.
Свекольные черенки порезать кусочками по 1 см. положить в сковороду, добавить туда же натертую на крупной терке свеклу, немного растительного масла, уксус, перемешать и тушить под крышкой до мягкости. Периодически свеклу нужно помешивать что бы не пригорела.
Когда борщ будет готов, следует добавить лавровый лист. А теперь главный секрет, что бы у красного борща был красивый цвет, нужно его снять с огня и добавить тушеную свеклу, перемешать, накрыть крышкой и дать настоятся минут 30.
Свежую зелень лучше всего добавлять в тарелку, иначе борщ со свекольной ботвой потеряет цвет.
Автор рецепта: Катерина