Маринованные помидоры с виноградом, идеальный рецепт закуски

33

Летне-осенняя пора — время заготавливать всевозможные закуски, салаты, икру, ну и, конечно же, консервированные овощи!

Ну, а какая зима без аппетитных пряных помидорчиков!

Надоели традиционные рецепты? Предлагаем замариновать помидоры  с виноградом.

По этому рецепту отменным вкусом обладают не только сами овощи с виноградом, но и маринад, из которого, в дальнейшем, можно приготовить изумительную горчицу.

Маринованные помидоры с виноградом, рецепт

Итак, что понадобится:

— помидоры спелые и плотные (для банок больших берем более крупные плоды, для банок поменьше — мелкие);

— дамский пальчик или другой белый виноград;

— овощи (морковь, чеснок, перец болгарский);

— различные специи: перец черный душистый и острый, гвоздика, лавровый лист;

— а также листья хрена, вишневые и смородиновые, зонтики или семена укропа;

Маринад готовим из соотношения в расчете на литр воды:

— пара ст.л. сахара;

— одна ст.л. соли;

— одна ст.л. уксуса 9%.

продукты

Сначала хорошо промываем овощи. Морковь, перец, лук и чеснок очищаем (лук нужен мелкий). Томаты берем плотные и также тщательно их моем.

В стерилизованные банки помещаем укроп, ягодные листики и листья хрена.

листья

Выкладываем специи — 5 штук черного перца, 2 гвоздики, парочка лаврушки, зубцы чеснока и лучок.

приправы и чеснок

Затем утрамбовываем банки до верха томатами, нарезанным перцем и морковкой.

утрамбовываем помидорами

Заливаем овощи кипящим маринадом и оставляем на 10-13 минут. Аккуратненько сливаем рассол в кастрюлю, снова кипятим его и разливаем по банкам.

рассол

Процедуру можно повторить еще разок, но и двух заливок вполне достаточно.

Закатываем маринованные помидоры с виноградом крышками, остужаем и ставим в погреб для дальнейшего хранения.

маринованные помидоры с виноградом

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector