Маринованные огурцы с кабачками на зиму, вкусная заготовка
У некоторых хозяек консервация вызывает настоящую панику. Для них проще купить в магазине готовые консервированные огурцы, чем провозится целый день на кухне с горячими рассолами и банками.
И совершенно напрасно. Домашние заготовки куда вкуснее, полезнее и аппетитнее. Овощи, выращенные на собственном огороде, экологически чистые, маринад без лишней химии, да и хлопот не так уж много, как может показаться.
Например, огурцы и кабачки с простым маринадом.
Маринованные огурцы с кабачками, рецепт
Для такой консервации потребуются:
— молодые кабачки среднего размера – 2 шт.;
— свежие огурцы – 1,5 кг;
— чеснок – 3 головки;
— стебли укропа – 2 шт.;
— стебли хрена – 2 шт.
Для маринада нужны:
— уксус;
— соль;
— сахар.
В работе используется крышка капроновая с отверстиями, а также закаточный ключ, предназначенный для банок с резьбой твист-офф.
Банки берем объемом 1 л – 3 штуки и 0,5 л – 6 штук, с горлышком под крышку твист-офф.
Каждую баночку и крышку нужно простерилизовать на пару по 10 минут.
На дно банок размещаем по три кусочка стебля хрена и укропа, а также по три зубчика чеснока.
Затем молодой кабачок, тщательно вымытый, нарезаем на ломтики небольшого размера. Очищать овощи от кожуры нет необходимости, поскольку она тонкая и совсем не грубая. Отправляем подготовленные кабачки в банки.
Огурцы также хорошо моем, обрезаем края и нарезаем ломтиками. Укладываем поверх кабачков.
Кусочки овощей могут быть разной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка. Принципиального значения это не имеет, получается одинакового вкусно.
За время нарезки овощей на плите уже закипела вода.
Кипяток разливаем по банкам и закрываем крышкой. Оставляем их так на 6-8 минут, чтобы овощи немного размякли.
Потом на каждую баночку надеваем капроновую крышку и сливаем жидкость в кастрюлю.
Полученная жидкость используется для приготовления маринада.
Из расчета на 1 литр нам необходимо добавить по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса. То есть, все компоненты для маринада берем в равных пропорциях. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения ее содержимое.
Кипящий маринад разливаем в банки, закрываем крышками. Чтобы крышка твист-офф надежно зафиксировалась, используем специальный закаточный ключ.
Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на ровную поверхность и оставляем их в таком положении на ночь.
Утром банки проверяем на герметичность.
И отправляем маринованные огурцы с кабачками в прохладное темное место на хранение до зимы.
Такой же рецепт маринада можно использовать и для консервации помидоров с перцами.