Как заготовить соленый щавель с крапивой и зеленым луком для борща
Время «жизни» этих удивительных и полезных трав скоротечно.
Уже через месяц небольшие листочки крапивы станут жесткими и непригодными для приготовления пищи, а щавель приобретет излишнюю кислоту, что не слишком хорошо для здоровья человека. Поэтому сейчас самое время создавать на основе весенней зелени различные салаты, пироги, хлеб, супы и борщ.
Чтобы продлить себе удовольствие от аппетитных и полезных трав, их можно заготовить впрок. Одним из вариантов таких заготовок является соление зелени.
Такую витаминную массу можно хранить в холодильнике или погребе 5-6 месяцев и радовать свою семью полезными весенними блюдами.
Как заготовить щавель на зиму с крапивой и луком
Ингредиенты:
— 100 грамм крапивы;
— 200 грамм щавеля;
— 30 грамм соли;
— несколько перьев зеленого лука и чеснока.
Приготовление:
1. Подготавливаем все компоненты. Тщательно с помощью проточной воды очищаем крапиву и щавель от земли, оставляем на несколько минут, чтобы убрать лишнюю влагу. Чтобы не поранить руки острой травкой, весь процесс желательно проводить в перчатках. Нарезаем острым лезвием ножа колючую зелень.
2. Измельчаем листья молодого щавеля, добавляем к общей массе. Зеленый лук (при желании – и чеснок) шинкуем небольшими сегментами и добавляем к заготовке.
3. Берем необходимое количество соли и посыпаем получившуюся смесь. Можно использовать как простую соль, так и морскую, среднего помола.
4. Ложкой смешиваем все компоненты, накрываем чашу тарелкой или крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пропиталась солью и уменьшилась в размере.
Готовый продукт распределяем по стеклянной таре, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.
Используем заготовку щавеля на зиму с луком и крапивой по своему усмотрению, например, для приготовления зеленого борща или салата.
Кстати, из свежего щавеля можно приготовить очень вкусный и полезный салат.