Как заготовить соленый щавель с крапивой и зеленым луком для борща

1475

Время «жизни» этих удивительных и полезных трав скоротечно.

Уже через месяц небольшие листочки крапивы станут жесткими и непригодными для приготовления пищи, а щавель приобретет излишнюю кислоту, что не слишком хорошо для здоровья человека. Поэтому сейчас самое время создавать на основе весенней зелени различные салаты, пироги, хлеб, супы и борщ.

Чтобы продлить себе удовольствие от аппетитных и полезных трав, их можно заготовить впрок. Одним из вариантов таких заготовок является соление зелени.

Такую витаминную массу можно хранить в холодильнике или погребе 5-6 месяцев и радовать свою семью полезными весенними блюдами.

Как заготовить щавель на зиму с крапивой и луком

Ингредиенты:

— 100 грамм крапивы;

— 200 грамм щавеля;

— 30 грамм соли;

— несколько перьев зеленого лука и чеснока.

щавель с крапивой

Приготовление:

1. Подготавливаем все компоненты. Тщательно с помощью проточной воды очищаем крапиву и щавель от земли, оставляем на несколько минут, чтобы убрать лишнюю влагу. Чтобы не поранить руки острой травкой, весь процесс желательно проводить в перчатках. Нарезаем острым лезвием ножа колючую зелень.

нарезать зелень

2. Измельчаем листья молодого щавеля, добавляем к общей массе. Зеленый лук (при желании – и чеснок) шинкуем небольшими сегментами и добавляем к заготовке.

добаляем лук

3. Берем необходимое количество соли и посыпаем получившуюся смесь. Можно использовать как простую соль, так и морскую, среднего помола.

посолить

4. Ложкой смешиваем все компоненты, накрываем чашу тарелкой или крышкой и оставляем на 5-6 часов, чтобы она пропиталась солью и уменьшилась в размере.

перемешать

Готовый продукт распределяем по стеклянной таре, закрываем крышками и отправляем на хранение в прохладное место.

заготовка щавеля на зиму

Используем заготовку щавеля на зиму с луком и крапивой по своему усмотрению, например, для приготовления зеленого борща или салата.

Кстати, из свежего щавеля можно приготовить очень вкусный и полезный салат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector