Как заготовить на зиму варенье из шиповника — рецепты с фото
647
Шиповник — кладезь витаминов, а особенно витамина С. Именно поэтому его специально выращивают, собирают и засушивают на зиму.
А чтобы его употребление было приятным, ягоды шиповника можно сварить и законсервировать на зиму, наслаждаясь этим десертом за чашечкой горячего чая.
Варенье из шиповников готовится очень просто, но требует немало терпения.
Несмотря на аромат вареных плодов, вкус варенья просто превосходный, а изюминку ему придают ещё и яблоки, составившие компанию плодам шиповника.
Рецепт варенья из шиповника
Ингредиенты:
[ingredients]
-
-
- Шиповник – 400 грамм;
- Яблоки – 200 грамм;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 500 мл.
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- Шиповник промываем и делим на половинки, удаляя семена, расположенные по их центру. Работа предстоит кропотливая, но благодатная. Также, следует удалить и волоски шиповника, расположенные на самой верхушке.
- С яблоками проделывает то же самое: моем их и удаляем серединки. Я использовала мелкие яблоки, поэтому просто нарезала их.
- Готовим лёгкий сахарный сироп: растворяем сахар в воде и кипятим около 2 минут. Ягоды шиповника и яблоки заливаем готовым сиропом и оставляем все это на сутки.
- Как только ягоды настоятся, сливаем сироп и снова его кипятим около 2 минут. На этот раз, данным сиропом следует залить шиповник лишь на 5 часов.
- Кипятим ягоды до того момента, пока они не станут прозрачными. Уже после, плиту можно отключать, а кастрюлю снимать с огня.
- Кстати, приготовить варенье из шиповника и яблок можно и в мультиварке, но томить варенье нужно на режиме «Выпечка», а кипятить на режиме: «Варка». Все остальные условия приготовления сохраняются.
- Готовое варенье разливаем по банкам или сразу же подаем к столу. Приятного аппетита!
-
[/ins]
Общее время приготовления: 2 суток.
Автор рецепта: ЮлиАнна