Как сварить холодец из свиных ножек и рульки, классический рецепт с фото
Почему-то так уж повелось, что холодец готовят именно в зимнее время года, и чаще всего, к новогоднему столу. Не знаю, как у вас, но у в моей семье именно такая традиция.
И чтобы быть уверенной наверняка, что блюдо будет готово уже в этом, уходящем году, нужно не забыть приготовить его заранее, на несколько дней.
Сама процедура отваривания ингредиентов занимает немало часов, а тут ведь, им еще требуется как следует застыть, при этом, не прибегая к помощи морозильной камеры.
Итак, это первое и основное правило. В традиционном рецепте используются свиные ножки, но хозяюшки уже давно стали добавлять к холодцу и овощи, и куриное мясо, и говяжье.
Мой же вариант будет классическим. А если вы хотите, чтобы в вашем холодце было больше мяса, то используйте не только ножки, но и свиную рульку.
Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и аппетитным. Он не надоедает и не придает чувство насыщения с первых минут, поэтому, есть его можно много и в большом количестве, тем более, он ведь такой вкусный!
Я использую для холодца любые пластиковые формочки, из которых после, можно легко вытащить готовый продукт.
Но если у вас есть силиконовые формы: процесс извлечения холодца станет для вас еще проще! Итак, приступим!
Холодец из свиных ножек и рульки, рецепт
Ингредиенты:
Свиные ножки – 3 штуки;
Свиная рулька – по желанию;
Соль, перец;
Репчатый лук;
Вода.
Приготовление:
1. Свиные ножки и рульку (если вы ее все же используете) необходимо промыть под прохладной водой. Делать это требуется тщательно, так как бульон, в котором отвариваются ножки, станет неотъемлемой частью готового блюда.
Конкретное количество ингредиентов, необходимых для приготовления холодца – указать невозможно: ножки и рулька бывают разного размера и подсаливать их нужно по своему вкусу. Воды добавляем столько, сколько требуется, чтобы покрыть ножки «с головой».
2. Отваривать свиные ножки и рульку необходимо на протяжении 4-5 часов, но не меньше того. Включайте медленный огонь и время от времени поглядывайте на содержимое кастрюли. Через определенное время вы увидите, как от ножки отходит мясо – в этом и есть смысл. Если все происходит именно так – мы на верном пути.
3. Как только пройдет время, ножки остужаем и убираем с них мясо. После, пропускаем все через мясорубку.
4. Измельченное мясо опускаем обратно к бульону, добавляем туда же измельченный (а лучше, также пропущенный через мясорубку) лук, соль, перец. Все перемешиваем и разливаем по формам. Оставляем холодец на ночь или на целые сутки на балконе (или просто в холодильнике).
5. Готовый холодец из свиных ножек и рульки нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Общее количество времени – 6 часов.
Автор статьи: ЮлиАнна