Как сварить клубничное варенье на зиму — рецепт с фото пошагово

27

Сладкую, яркую и сочную клубнику любят взрослые и дети. Она не только вкусная, но и полезная. Поэтому в рационе каждого человека ягода обязательно должна присутствовать. В ней содержатся все полезные вещества: витамины, микро и макроэлементы.

Разберемся более подробно, как правильно заготовить варенье из Виктории на зиму — самого популярного и любимого дачниками сорта клубники.

Что за сорт?

Существует множество сортов клубники, классифицирующих по времени плодоношения.

Сорт «Виктория» относится к ранним и дает плоды 1 раз за летний период. Специалисты выделяют несколько плюсов к выращиванию ягоды:

  • неприхотлива к условиям;
  • крупные плоды, яркие и ароматные;
  • прекрасный вкус;
  • не подвергается грибковому заражению.

виктория

Охарактеризовать сорт можно следующими параметрами:

  1. Ягоды по форме напоминают трапецию в перевернутом виде. Вес одной варьируется до 12 грамм.
  2. Плоды ярко-красные, мякоть нежная с легким розовым оттенком. Семена присутствуют, но небольшого размера;
  3. Хорошо приживается и выживает в неблагоприятных климатических условиях (резкие перепады температур, повышенная влажность).
  4. Противостоит вредоносным насекомым.

Кустики ягоды «Виктории» небольшого размера, приносящие плоды до 1 кг с каждого. Клубника не мнется, так как ее структура плотная, поэтому хорошо транспортируется.

Некоторые особенности заготовки

Для приготовления вкусного и ароматного варенья необходимо знать и придерживаться основным правилам:

  •  сбор урожая проходит в солнечную погоду без ветра;
  • отсортировать ягоду от перезревших и побитых. В противном случае плоды, пропитанные жидкостью, придадут готовой консервации водянистый привкус;
  • хранить клубнику длительное время запрещено. Если же на тепловую обработку нет времени, тогда ягоду аккуратно прикрывают и ставят в холодильник.
  • «Викторию» обязательно перебирают, тщательно промывают и пересыпают сахарным песком.

Традиционный рецепт варенья из Виктории

В каждой семье в летний период готовятся различные консервированные заготовки из свежих ягод, фруктов.

Клубничное варенье, приготовленное из сорта «Виктория», получается особенно вкусным, которое не купить на сегодняшний день в магазинах.

Продукты:

  • ягода спелая и сочная — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Приготовление:

  1. Для варенья необходимо отобрать плоды одинакового размера. Перебрать, удалить непригодные в пищу и гнилые ягодки. Убрать плодоножку и небольшими порциями промыть.
  2. На кухонном столе расстелить чистое, вафельное полотенце. Выложить «Викторию» и просушить в течение 5-10 минут.
  3. Разместить продукт в удобную емкость и засыпать сахарным песком. Если ягод больше, то важно соблюдать пропорции основного ингредиента и сладкого песка (1:1).виктория в сахаре
  4. Прикрыть тару и оставить на 24 часа. Данного времени хватит для того, чтобы ягода пустила сок, а сахар успел раствориться.
  5. Ставим емкость на огонь. После закипания нагрев уменьшается, варку продолжить 7 минут. Убрать, прикрыть и оставить на 1 день.закипятить
  6. Вновь довести до кипения. При образовании пенки на поверхности аккуратно ее убирать. Разлить горячее варенье по стерильным банкам и герметично закатать. Остывшую тару с содержимым убрать в холод.

«Виктория» в сиропе

Рецепт приготовления необычный. Ягода сохраняет все свои положительные свойства, витамины, аромат, а сладкий сироп обретает красивый внешний вид. Заготовка прекрасно подойдет для выпечки, вареников, украшения мороженого и других десертов.

Продукты:

  • ягода — 1,5 кг;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Ягоду отсортировать по размеру, перебрать. Очистить от плодоножки и других непригодных в пищу частей. Промыть под водой и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Банки тщательно промыть и простерилизовать. Подготовленную клубнику выложить плотно в банки.банки
  3. В сотейник вылить чистую воду, засыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  4. Горячим сиропом залить ягоды. Прикрыть и поставить стерилизоваться на 4-5 минуты. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать на хранение в холодное место.готовое варенье

Быстрый рецепт зимнего десерта

Порой не всегда есть время для заготовок. Данный способ позволяет быстро и просто, с пользой и без вреда для организма заготовить ароматную ягоду на зиму.

Продукты:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • клубника — 1 кг.

Приготовление:

  1. Банки тщательно вымыть, простерилизовать.
  2. Ягоды перебрать, удалить гнилые и непригодные в пищу плоды, мусор. Промыть от грязи, дождаться полного стекания лишней влаги.
  3. Выложить клубнику в чистую емкость слоями, пересыпав сахаром. Прикрыть и оставить на столе, на 3 часа.пересыпать клубнику сахаром
  4. Поставить на плиту, закипятить. Снизить нагрев и варить 5 минут регулярно перемешивая.закипятить
  5. Готовое густое варенье разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Охладить и убрать в погреб.

Аналогичным способом можно заготавливать и землянику.

Варенье в мультиварке из ягоды Виктории

Практически у каждой хозяйки на кухне можно встретить мультиварку. Благодаря ее уникальным свойствам ягода полностью сохраняет все питательные свойства и витамины. Сладкая заготовка получается не только вкусной, но и полезной.

Продукты:

  • ягода «Виктория» — 0,6 кг;
  • сахарный песок — 0,4 кг;
  • вода отфильтрованная — 130 мл.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с мылом. Поставить в духовой шкаф и просушить при температуре 100 градусов. Крышки прокипятить.
  2. Плоды отсортировать, удалить плодоножку и другую грязь, промыть и дать стечь лишней жидкости. Выложить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и оставить на 2 часа.варенье из виктории в мультиварке
  3. Вылить жидкость. Поставить чашу в мультиварку, установить режим «Тушение», а время на 60 минут. Разлить горячее варенье по банкам, герметично закатать. Убрать в погреб после охлаждения.

[good title=»»]Важно! Более 1 кг ягод закладывать нельзя. При большом количестве плодов, готовить варенье нужно в несколько этапов.[/good]

Существует множество вариантов приготовления вкусного десерта из клубники. Независимо от технологии варенье из Виктории, заготовленное на зиму любым способом, получается ароматным, с изысканным вкусом.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector