Белокочанная капуста, маринованная в банках, на зиму

1067

Лето — пора заготовок, каждая ответственная хозяюшка пребывает в поисках наиболее удачного рецепта для консервирования овощей или салатов. Перед вами простой, но проверенный рецепт консервирования белокочанной капусты.

Капуста неизменно получается хрустящей, сочной, в меру соленой. Ее можно использовать как обычную закуску, либо добавлять в салаты, супы, любые гарниры и мясные блюда.

Капуста маринованная в банках на зиму, рецепт

Нам понадобится:

1 кочан капусты,

2 больших моркови,

30 г поваренной соли,

3-4 лавровых листика,

4 зонтика гвоздики,

2 ложки сахара-песка,

70 мл подсолнечного масла,

120 мл воды,

70 мл уксуса 9%.

Для заготавливания на зиму капусты оптимально отдать предпочтение поздним сортам, кочан должен быть крепкий и упругий.

Все мятые, вялые и поврежденные листья удаляем. Проверяем кочан на наличие вредителей (насекомых).

Далее моем капусту и острым большим ножом шинкуем ее на тонкие полоски. Если вы заготавливаете капусту в больших объемах — лучше всего использовать кухонный комбайн, так вы сэкономите много времени.

нарезать капусту

Далее очередь моркови. Особого вкуса она не добавит, но сделает внешний вид закуски эстетичнее. Берем две крупные морковки, моем ее, скоблим и трем на терку. Можно нарубить кружочками или соломкой.

измельчить морковь

В стерилизованные банки на донышко складываем пряности, можно добавить горошины нескольких видов перца.

пряности

В банки очень плотно укладываем нашинкованную капусту и морковь слоями, получается очень красиво и аппетитно.

капуста с морковью

Последний слой — капуста, она может немного выходить за края банки.

слой капусты

Готовим маринад — в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, сыпем соль и сахар, отмеряем уксус и растительное масло. Маринад должен закипеть, после этого снимаем его с огня и тут же заливаем капусту в банках. Затем банки плотно закручиваем или закатываем крышками. Остужаем вверх донышками, спустя сутки убираем в темное прохладное место.

маринад

Хрустящая маринованная капуста в банках на зиму будет готова спустя месяц-полтора.

маринованная капуста в банках на зиму

маринованная капуста в банках рецепт

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector